昨天夜里,下了一场大雪。今天早上起来一看,呵!山白了,树白了,房顶也白了。满眼粉妆玉砌!小弟弟急得直嚷嚷:“哪儿是路呢?我怎么找小朋友玩呢?”
“今天是星期天,我和你玩,好吗?”
“玩什么?”
“捕鸟。”一说捕鸟,弟弟可高兴了。他缠着我,要我马上给他捕乌。
我只好说:“好,好,现在就捕。”说着,我便准备起捕鸟的工具来。
我先找来一个草筛子,一根长绳,一根短棒。又在院子里扫出一片空地来,把筛子扣在空地上,用短棒支起筛子边沿,筛子上面再压上一块砖头,里边撒上秕谷、皮,把系在短棒上的绳子拉到屋里。我和弟弟躲到门后,从门帘缝里往外看鸟雀来吃食。
不一会儿,一只麻雀飞来了。它落在树上,“喳,喳”地叫着,好像在呼唤伙伴们。我在门帘缝里盯着它,心里“怦怦”直跳。盯着盯着那只麻雀飞走了。
过了一会,又飞来了一群麻雀。心里真高兴,感谢刚才那只麻雀搬来了大兵!我正想着,一只麻雀飞下来,落在筛子边沿偷吃。我心里说:“快进去,里边好吃的多着呢?”好,又飞下来一只。哟,一只、两只、三只……都飞下来了。“轰”的一下,又都飞到树上了。咳!真气人。
又停了一会儿,树上的麻雀东瞧瞧、西看看,断定没有什么危险了,就一个个又飞到筛子边,放心地吃起来。开始在筛子外边吃,后来干脆钻进筛子里边吃。我一拉绳子,“啪”的一声,麻雀罩在里边了。小弟弟高兴得直拍手:“扣住了!扣住了!”
扣是扣住了,怎么往外捉呢?爸爸对我说:“在地上挖一个小槽,然后移动筛子,当筛子移到小槽上,麻雀便会顺着小槽往外跑。你把手放在小槽边,等麻雀一出来,便捉住了。”
我照爸爸说的办法去做,果然捉住了。小弟弟嚷着:“给我!给我!我要哩!”我说:“别急,我给你用绳子拴住它再玩。”
小麻雀,真倒霉,被弟弟监禁了一整天。晚上,我对弟弟说:“小麻雀会吃害虫,保护庄稼,放了它吧!”“不。”
“放了吧,明天我再给你捕一只。”
“真的吗?”“真的。”“说话要算话,给你。”
得到弟弟的允许,我把麻雀放飞了。