我喜欢鸟,希望捉一只玩玩。表弟告诉我,雪后是捕鸟的好时机,于是我天天盼望下雪。
一天清早,我正在睡梦中,只听见妈妈大声地说:“下雪了,下雪了!”我欣喜若狂,急忙穿衣下床,来到院中。啊,好一个银装素裹的世界!树木白了,房屋白了,大地也白了。我飞快地跑到表弟家,邀他和我一起捕鸟。表弟把我领进一间堆着杂物的小房子里,找出一只破竹匾,一根细绳,还有一支短棒,他又跑到厨房里抓了一把大米。我按表弟的要求快速地在院子里扫出一块空地。这时,他已经把绳子系在短棒上,又用短棒把竹匾支起来,在下面撒下大米,我们拉着绳子躲在一棵大树的后面,专等贪吃的鸟雀上钩。
过了一会儿,一只麻雀从树上飞下来,也许是饿坏了,它径直落在竹匾下。我见了,急忙拉了一下绳子,“啪”的一声,竹匾落了,那只受惊的麻雀“嗖”的一下飞跑了。表弟告诉我:“捕鸟不能心急,要等鸟雀专心吃食时才能下手。”我听了,有些沮丧。表弟赶忙安慰我说:“没关系,还会有鸟来的。”果然,表弟的话音刚落,又有一只小鸟飞来了,它落在竹匾旁边,警惕地环顾了四周,见没有什么危险,才放心大胆地向竹匾移去,边吃边叽叽喳喳地叫着,好像在呼朋唤友。不大一会儿,竹匾下已经聚来了好几只鸟。表弟向我使了个眼色,我连忙去拉绳子,这下收获可真不少,足足捉了5只麻雀,我高兴得手舞足蹈。可表弟却一本正经地对我说:“鸟雀是我们庄稼人的好朋友,每只鸟每年都能为我们捉成千上万只害虫,我们还是把它们放了吧。”尽管我有万般的不舍,可还是把它们放回了大自然。
看着雪后的蓝天下几只鸟雀自由自在飞翔的样子,我和表弟都开心地笑了。