昨天,外公说要去公司捕捉麻雀。我心里很纳闷,麻雀是益鸟,怎么能捕捉呢?于是就问外公。外公说:“麻雀会吃粮食,吃田里的农作物,是害鸟。公司餐厅仓库里的大米被麻雀吃了很多,屎拉得到处都是,捕捉一二次后,它们就会不敢飞进来了。”听了外公的话后,我也加入了他们捕捉麻雀的队伍。
外公带着舅舅、爸爸和我来到了公司的餐厅。我的心情很复杂,感觉捕捉麻雀是一件很新鲜的事,又感觉是一件很残忍的事。一直怯生生地跟在他们的后面。外公拿来已经准备好的鸟网和鸟笼。等了好一会儿,空荡荡的餐厅一只麻雀也没飞进来,我为麻雀们感到庆幸。大人们也正要失望的离开的时候,忽然看到两三只麻雀飞了进来,接着接二连三的飞来了一大群,宽敞的餐厅好像忽然被乌覆盖住一样,黑压压的一片。我被眼前突如其来的麻雀吓呆了,抬头看着它们,愣在那里。
按照外公事先的分工,爸爸和舅舅拿着网,挡住了餐厅卷拉门上方的一排洞口,那是麻雀进入餐厅唯一的出入口。然后,外公拿起竹竿把麻雀赶出来,惊慌的麻雀急忙往出口处飞。它们怎么也没想到,这一次在它们自由进出的出口处等待它们的是一张细细的网,被网挡住的麻雀拼命地挣扎着,有一部分很幸运地逃脱了,剩下的一部分被纠缠在网眼里,最后被抓进了我们的鸟笼。关在笼子里麻雀用嘴啄着鸟笼,伤心地叫着,好象在呼唤它的同伴来救它们,又好象在乞求着我们放它回大自然。看着伤心的麻雀,我心里很难过,真希望那些逃脱鸟网的麻雀以后不要再来吃粮食了。做一只人们喜欢的益鸟,被人们保护着,快乐地生活在地球这个大家庭里。