太阳慢慢从西边落下,一朵朵云彩有红的、蓝的、黄的五彩缤纷。
一天黄昏,一只调皮的啄木鸟飞出了他的“阳光小屋”想去散散步。他走着走着突然看见前面有一条清澈见底的小河。小河里面忙碌的小鱼小虾几乎都能看得见。小啄木鸟开心地说:“太好了,走了这么远的路,我真是太渴了,终于有水了!”于是他立刻跑向小河边,低下头大口大口的喝水。
没喝几口水,小啄木鸟就听到一阵阵叮叮咚咚的声音。他抬起头,东张西望着。又低下头,把脑袋紧贴在河边,果然又听到了那像唱歌一样的声音,那声音像是在说:“哎呀!这些小鱼小虾们挠得我真是太痒了,谁能帮我把它们捉走,我就给谁唱一首歌!”小河艰难的摇摆着。
小啄木鸟听了,知道自己不会捉鱼虾,于是啄木鸟马上拿来了一个小水桶,又叫来了自己的好朋友小猫头鹰来帮忙。不一会儿小猫头鹰就大步流星的走来了。猫头鹰一直目不转睛地盯着河面,突然冲下去,哈哈!一条小鱼就被捉住了。啄木鸟也像好朋友那样眼睛紧盯着水面,可是啄木鸟一下走神了,直到猫头鹰说“冲!”才反应过来。啄木鸟没有放弃,这一次,啄木鸟注意力更集中了,他再次把眼睛盯着水面。“冲!”猫头鹰大声叫啄木鸟向前冲,但还是没成功,小鱼逃走了。最后一次,啄木鸟按照猫头鹰说的一步一步的做着,还在心里给自己打气:“我一定要学会捕鱼,加油!”他张开嘴巴一口咬住鱼尾巴,用尽全力把鱼提上了岸。啄木鸟这次终于成功了,开心的欢呼起来“我成功了,我成功了!”
这时小河唱起了歌,叮叮咚咚,唱给啄木鸟和猫头鹰。