清晨,我打开窗,突然发现盼望了好久的雪来了。
小雪花开始零零落落,又小,又厚,又柔,又轻,就像那高贵的白天鹅轻轻抖动翅膀,一片片小小的羽毛,飘飘悠悠落下来。接着小雪花变大了,变厚了,变得密密麻麻,就像谁用力摇动天上的玉树琼花,那洁白无瑕的花瓣纷纷飞下来。后来,雪越下越大,小雪花们在半空中你拉我扯,你抱住我,我拥紧你,一团团,一簇簇,仿佛无数扯碎了的棉花球从天空翻滚而下,这时,整个世界都变得迷迷茫茫的,美不胜收。
我便叫来闰土,让他陪我捕鸟。他满口答应,就教起我捕鸟。找来了一个大竹匾,一根较长的粗麻绳和一小截木棍,还有一把白米。到了沙地上,我们折下一根树枝扫出一块竹匾那么大小的空地,在把准备好了的竹匾放在其中,然后把木棍竖起来,支撑住竹匾,接着用长绳的一头缚在棒上,在竹匾下撒了一把秕谷后,布置一切就绪。我们拉着绳子的另一端,躲到了大树后面,悄悄地望着的竹匾。我是第一次碰这个玩意儿,心里既兴奋,又紧张,多么希望有只小鸟钻进去啊!不一会儿,一大群的小鸟呼啦一下从树上飞了下来,落到竹匾前面。我和闰土的心一下子提到嗓门。那些鸟儿东张西望,见没有什么动静,便小心地朝竹匾走去。突然一只小麻雀像是发现了什么,用脚碰碰那根长绳,又飞到匾顶端用嘴啄啄匾,也没发现动静,胆子大了,居然直飞到竹匾里大吃起来,其它鸟也飞了进来。见时机已到,我和闰土将绳子一拉,竹匾像撒网似地罩了下去,这时的鸟在里面已成了惊弓之鸟,一只也漏不掉。我高兴地跑过去。闰土给我介绍说:“这是蓝背,这是稻鸡,这是角鸡,这是鹁鸪,这是喜鹊,这是麻雀……”我可是尝到了收获的喜悦。