记得那年冬天,他回家去铺子里买猪肉,到家时妈妈询问肉价时才发现店主少找了几块钱。于是,他便拉着我去找店主,至于让我陪同的原因是说我已是高中生,算的清账,言外之意就是他怕误解店主。
铺子里来买菜的人自然不少,我同他站在最后,等到人渐渐少去,他才喊了一声店主的名字,店主见来人是他,自然又添了不少热情,我却见他嘴唇动了好久后说出一句“刚刚来买肉是不是多找我钱了?”我一听情况不对,立马喊道:“叔叔,不是给多了,是给少了。”那中年男子一听,脸上笑意渐浅,随即声音提的高了几分贝,“没有啊,我都是摁着计算器算的,不可能算错,该不是你们自己算错了吧?”而后又对另一个女子笑着询问要买什么菜。我一听自然有些着急了,却不见身后的他有反应,走到他身边,我焦急地说:“本来就是店主找少了钱,你怎么又说找多了钱?真是的。”
他看了我一眼,没说话,眼神又看向店铺里的蔬菜,见他如此,我也不便再多说什么,就安静的站到了他身后,眼神瞥向了拉着透明帘子的门口。再一回头时,却发现他右手里多出了一捆鲜绿的芹菜,我用不解的眼光盯着他的后背,又走至他前面,带着询问的口气说道:“这是干嘛,怎么又买菜?”他眼睛里闪出淡淡的笑意,用那种慈爱的口气答我:“你正在长身高,多吃点芹菜有营养,拿回家让你妈给你炒。”那音量不高不低,正好。于是,我的那句“要是回家妈妈唠叨你怎么办。”终于还是噎在了喉咙里。
店主忙完时看到他又拿了一捆芹菜,又立马换做了笑脸相迎。他走过去,将菜放到小称里,正好一斤半,他又东摸西摸的从上衣的内兜里拿出了零碎的十几块钱,用手理了理钱角,这才递给了店主。店主接过钱,又仔细的数过,才露出了满意的笑,说了句“嗯,刚好。”似是想起了什么般,店主又说道:“你等等,刚刚听你说买肉时算错了钱,我再给你算算。”说完,便拿出计算器利索的一阵摁键声,稍后,又显出几分歉意,脸上带着微微尴尬之色,正言道:“还不说,真是少找了你8块钱,真是粗心,店里人太多,都没留神。”却见他一脸坦然,还用大度的口吻说:“也就是8块钱的事,不碍事,我就是再来买点菜,顺便提了一嘴,孩子说算的不对,还真给她算对了。”说完还不忘看我一眼,呵呵地笑着。听他那最后一句,我还是忍不住偷偷撇了嘴。
出了店门,他就走在了我的前面,高高的影子挡住了我瘦小的个子,对于刚刚在店里的事只字未提。天气有些冷,他穿着单薄,上身还显得厚实点,下身的裤子却显得有些宽大,两条裤腿被寒风吹摆着,我看着走在前面的他不由得想到了风中摇摆的树干。
那天,我们一前一后,一大一小在冬日里行走的身影,很像电影里某个场景。