大家好,今天我的发言题目是《正确运用人脸识别,方能造福社会》。
随着科学技术的进步,人脸识别这一新兴技术越来越被广泛地运用到我们的生活当中。对于这种情况,有人认为,人脸识别的确给社会带来了很多便利;也有人认为,人脸识别会侵犯人们的隐私权,其运用要有明确的边界;还有人认为,消费者要有对它说不的权利。而我认为,在人脸识别技术发展的同时,我们要趋利避害,掌握其正确的使用方法。(开篇明宗,中心明确)
人脸识别技术发展,其实对社会有好有坏。比如,给小区监控装上人脸识别,既省下了居民出入时刷门禁卡的功夫,又对调查可疑人员的安保工作有帮助。但是,不一定每个居民都愿意将自己的照片留在监控系统里,而且有心的违法分子也会通过伪造头套等方式骗过人脸识别,反而加大了安保工作的难度。刷脸支付方兴未艾之时,相关的新型犯罪也悄然出现。如此复杂的情况确实让人对人脸识别心生畏惧,然而说到底,它只是一行行藏匿在电子设备中的代码,只会听命于人类,无权决定自己的好坏。它不是恶,而是对人性恶的考验。所以,我们不能绝对地肯定或否定人脸识别技术,而要辩证地看待它,正确地运用它。
要做到正确地运用,首先,国家要做好立法工作,合理控制人脸识别的市场、规范技术人员的行为,*也要做好监管工作,严厉打击相关的违法犯罪,保障公众的隐私安全;其次,技术人员要知法守法,更要树立正确的价值观,不为牟取个人利益而损害人民的利益;最后,可能受益也可能受害的消费者,要对脸部数据的收集和使用抱以警惕之心,加倍谨慎地去维护属于自己地合法隐私权益,以免落入不法分子的圈套。如此,我们才能在这场“便利”与“隐私”的攻防战中,赢得最终的胜利。(文章主体段,环环相扣,过渡自然。巧用关键词,语增强文章的内在逻辑。)
在这个“没有秘密”的时代,无人能左右技术革新的浪潮。而乘着这浪潮,好人和坏人也在同时进步。但终究邪不压正,作为大多数的一方,同时也是正确的一方,我要对大家说,无论你以后会成为人脸识别的技术人员,还是只是个普通的消费者,只要你始终贯彻我们文德学校的精神,以道德规范自己的行为,人脸识别技术定能成为造福社会的良方。
我的发言完毕,谢谢大家。