介绍扬州古运河的作文
“春江潮水连海*,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处春江无月明。”扬州在古代本就是一个繁华的都城,在隋、唐、清等朝代尤其著名。自隋炀帝开凿大运河以来,扬州把大量先进的货物引进,以一种清新、淡雅而又不失雍容华贵的全新面貌展现在了世人面前。而这一切的开端都来自于扬州的“根”——古运河。
作为一名现代人,站在无数文人墨客所踏过的古运河渡口,也别有一番感慨。“汴水流,泗水流,流到瓜洲古渡头”、“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波”、“春风又绿江南岸,明月何时照我还”眺望远方的芦苇荡,吟诵古人的诗句,感受古运河畔的气息,诵到动情处,不自觉地手舞足蹈,却险些一个踉跄,摔下堤岸。在傍晚时分,目送夕阳消逝,可桔红色的余晖还在,洒向河中,波光点点,偶尔有两条小鱼跃出水面,溅起圈圈涟漪,静谧美好的画面里出现了一艘向远方航行的客轮,不知它去往何处,不知它载着多少游子啊!伴随着“嘟嘟”的起航声,我在心中默默地愿他们早日归故乡。
明月,一直都是扬州人的寄托,我曾在荷花池、白桥、二十四桥、五亭桥等地观赏过若隐若现的她,光芒乍现的她,带着淡淡忧愁的她,笼着薄纱的她,却不知她在空旷而又寂静的古运河中可以这么美,美得让人沉醉其中。风,轻轻拂过河面,河中的月牙抖了抖,依旧静静地微笑着。
古运河,古运河,古运河风暖人心。