星期五下午,阳光明媚,凉风**,我们迎来了令人激动不已的活动——游古运河。不一会儿,我们这群“小精灵”在老师的带领下穿过小城的古巷到达了目的地。
来到古运河风光带的大门前,只见门口竖着一块巨大的鹅卵石,上面刻着“古运河”三个金黄的大字。一旁的树儿被风吹着,“哗哗”响的枝条似乎在欢迎我们的到来。
继续向前走,来到了古运河的观光区。哇哦,这真是古运河吗?真是太美了!
河面波光粼粼,虽然不是那么清澈,不能看见河底的石头和泥土,但是已经显得十分典雅秀丽。河水还显得有些青绿,好似一块颜色不浓不浅的翡翠,可这河水到底是不是一块贵重的翡翠呢?
咦,那是什么?我趴在栏杆向河里看,一条金红色的鲤鱼忽然跃出水面,激起了浪花。隐隐约约中,还有一群形态各异的小鱼跟在后面,它们时而跳跃,时而嬉戏,时而跟河水玩起了“捉迷藏”。
继续走在岸边碎石铺成的羊肠小道上,我们来到了几棵枫树下面。
哇,枫树上的叶子红得像霞一样,风小子淘气地往树上一吹,顷刻间有一群“火蝴蝶”从树上“飞”了下来,地上犹如着了一大片“火”,这情景让我想起唐人杜牧的诗句:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”我蹲下身子,把它们一片一片捡起来。
我们之中的一些粗心的同学,或许没有发现——一朵朵金黄的小姑娘:菊花们正从“火堆”中探出脑袋呢!红色的枫叶上面有金黄的菊花点缀,显得相当别致。
接着,我们又到了一个亭子里休息。据说这里是古代皇帝曾经来过的地方,真是不可思议!我们用随身带的垃圾袋捡了这里唯一美中不足的东西:垃圾。之后还和同学们一起拍合照,在夕阳下,在古运河畔,我们齐声高呼:
保护环境,爱护母亲河!
夕阳西下,晚霞的余晖洒在了运河上,使古运河格外秀丽,河水变成了零零碎碎的淡红色,似乎在惋惜我们没有多待一会儿。
让我们携起手来,为保护运河,让它更美,让家乡更美做出自己的努力吧!