介绍扬州古运河的作文
古运河是孕育扬州的母亲河,与古城的兴起与发展休戚相关,在数千年历史演变中积淀了丰富的文化内涵。古运河扬州段,从郊区湾头至瓜洲入江,总长度29。3km;城区段,从扬州闸至三湾南,总长度13。5km。沿河两侧主要树种为白榆、刺槐、垂柳、梧桐、水杉、泡桐、桧柏等,品种较单调,生态景观几无,在较大程度上影响了扬州历史文化名城形象。扬州市**于1998年对古运河城区段进行全面综合整治,建设滨河森林绿地风光带,以改善古运河生态环境,促进扬州社会、经济发展。
山林野趣位于古运河北端南向转折处。主要利用原始地形地貌,略加整治并构建巡游回路。遵循植被分布的生物学规律,借鉴地带性植物群落种类特征及其演替规律,植物配置以乡土绿化树种为主,营造以落叶树种为骨干的落叶、常绿混交林带,形成浓荫蔽日的夏凉生境;突出市树银杏、垂柳和市花琼花的林地规模,弘扬主旋律;注重色叶类树种无患子、丝绵木、三角枫、枫香、水杉、池杉、落羽杉、金钱松等的配植效果,增添自然魅趣;规划疏林草地式田园景观,引导阳光休闲。主要植物种类尚有:国槐、枫杨、楝树、香椿、梧桐、锦带、古运河、玉兰、桂花、桃、柳、柿、栀子、石榴、腊梅、芍药、牡丹、迎春、连翘;水杉、真柏、圆柏;淡竹、刚竹;荷花、芡实、芦苇;葱兰、石蒜、萱草、鸢尾;狗牙根、马尼拉等。
气澄壑秀位于古运河北段槽河桥两端。主要利用原有地形的悬殊高差,强调桥头俯瞰效果。用大块黄石叠山,修筑水景喷泉,建阁式双亭(凉亭),展蜿蜒曲径。周边丛植、点缀观赏植物群落。主要种类有:白玉兰、黄山木兰、紫薇、碧桃、金钟花、广玉兰、红枫、石楠、垂柳、瓜子黄杨、凤尾兰、金钱松、白皮松、龙柏球以及凤尾竹、慈孝竹、黄金镶碧玉竹等。营造茂林修竹,气势宏伟的桥头绿地景观。
古渡遗风位于古运河中段,明清东关古渡遗址。修建码头,重置牌楼,与东关街历史文化街区形成对景。配植垂柳、琼花、樱花、海棠、红枫、红瑞木、罗汉松、孝顺竹等观赏树木,凸显古渡遗风。
古河新韵位于古运河南段西向转折处,为古运河城区段最大规划绿地,视野开阔,纵深**。营造大型市民广场,宣介古运河历史文化,着力打造古代文化与现代文明交相辉映的绿地景观典范,配置垂柳、银杏、琼花、樱花、海棠、马褂木、乐昌含笑、桂花、香樟、珊瑚树、杜鹃、龙柏球、雪松、棕榈、海枣、布迪椰子、黄杆哺鸡竹、美人蕉、一叶兰等,麦冬、马尼拉草坪地被,形成金竹辉映、丹桂飘香、南国风光、古河新韵的观景主题。