煎荷包蛋作文
每当看到妈妈快速的煎出香喷喷的荷包蛋时,我心里就痒痒地,冒出一个大胆的念头:我也想煎荷包蛋,哪怕是焦的也好啊!可我偏偏胆小如鼠,不敢偷偷摸摸地煎,只能请求妈妈给我体验一下了!
机会还是来了。那天,外面下着暴雨,地上到处都是水洼,正赶上妈妈还要加班,于是她打电话给我,说:“鑫鑫,今天我要加班,你先煎个荷包蛋吃。”我一听,高兴得一蹦三尺高,哼着小曲跑进了厨房,自言自语道:“这有什么难的,正好让我露一手。”我回想着妈妈煎蛋的过程,顺手从冰箱里拿出鸡蛋,并从旁边拿出碗,“扑”的一声打开煤气灶,往锅里倒上油,照着妈妈的样子打鸡蛋,可由于用力过猛,只听“咔擦”一声,鸡蛋裂开了一条大口子,蛋清和蛋黄一下子掉在地上。我正准备找东西来擦,只听“滋滋滋”,抬头一看,锅子里冒出阵阵青烟。我赶紧起身,将另一个鸡蛋打进锅里,“滋啦”一声巨响,我以为要爆炸了,心里像十五个吊桶打水——七上八下,不管三七二十一,扭头跑出了厨房,定了一下神,才想到鸡蛋还在锅里,又连忙转身跑进了厨房,急急忙忙地关了火。这时,留在锅里的鸡蛋黑不溜秋的,像一个“蜂窝媒”。
我不想放弃,就再次尝试。这次,我先麻利地拿起鸡蛋,再端起小碗,在碗沿轻轻一敲,鸡蛋就裂开了一条小缝,我用手一掰,蛋清和蛋黄就流入碗内。这时,我打开煤气灶,调到小火,往锅里倒一勺油,拿起小碗,小心翼翼地顺着锅沿倒入鸡蛋,只听一阵“噼里啪啦”的声音响起,几秒后,透明色的蛋清一眨眼变成了乳白色的蛋白,边沿也冒出了许多小泡泡。我看了看,拿起铲子把鸡蛋翻了几个身,撒了些盐就熄了火。
我把鸡蛋盛在碗里,一咬,啊,鸡蛋外焦里内,喷香的。看着亲手做的鸡蛋,心里别提有多高兴了。
通过煎荷包蛋,我明白了:“万事开头难,看似简单的事做起来也不是那么容易”。我也体会到了妈妈的辛劳,我只有好好学*,才能报答她。