我家前几天来了不速之客——一只小猫,它一见到我,便逗我玩起来,我看这些动作,心想:好一只淘气的动物!这只小猫长着一身又白又长的毛,在它圆圆的小脑袋,长着小尖塔似的耳朵,耳朵下方是一对透亮的眼睛,圆溜溜的、闪闪发亮。
小猫的淘气还表现在贪玩、吃相和抓老鼠方面上。
有一次,妈妈拿出了毛绒球,便去阳台洗衣服了。小猫见到了,便想上前瞧一瞧,结果它用爪子一顶,就把毛绒球弄到地上,它便拿着毛绒球到处跑,不仅把我们险些绊倒,而且也把自己的脚给缠住了。
小猫的吃相那就更淘气了,大体上与狗相似,但狗的吃相急速,有狼吞虎咽之相,猫的吃相优雅,从容不迫的。可有时它吃厌了,就把鱼丢在一边;一声不吭,有时并非一声不吭,竟朝我们引吭大叫,像是在责备我们供养不周,这是我们便需要给它换鱼,让它高兴。
小猫虽然很贪玩、爱吃,但是还是很尽职的。到了晚上,小猫只要一听到老鼠的响声,就警惕地瞪大眼睛、环顾四周。有时候,小猫为了捉住老鼠屏息凝视,一等就是几个钟头,非把老鼠等出来不可。一当老鼠出来觅食时,小猫都会以迅雷不及掩耳之势冲上去按住这偷东西的“小偷”,且抓住小偷后,它总会厉声叫器:“好你这个偷东西的大坏蛋!今天我不会‘爪下留情’了!”话音刚落,便叼起老鼠向我们“请安”去了。
这样一只淘气、尽职的小猫,难道我会不喜欢它吗?