吃完饭,在床上摆弄着坏掉的闹钟,忽然,闹钟的电池滚了出来,一个想法跳入我脑中,为什么不可以做一个不用电池的闹钟呢。
我先拿来一块硬纸板,找来胶带、塑料盒、纸杯等材料。首先,用硬纸板做底部,把一个铁盆子放在下面,又拿起剪刀把纸杯戳一个小洞,当沙漏用。接下来,我把硬纸板剪下一条,利用拼插板的方式,在底座上划一横,把我剪下来的条子剪出一个插口,插上去。这根硬纸板条是用来挂闹钟板面的,我拿起一根小木棍,把硬纸板条戳个洞,再用剪刀在硬纸板上剪下一个圆,用黑笔在面板上画上了一到十二个数字。用剪刀剪了差不多距离一样的十二道插口,接着拿起一块纸板,把它分成十二快板片,在每块板面上剪一个插口,把十二个板片一一插上去,再用木棍把连接起来,钟面做完了。我又做了一个纸链条,粘一个塑料盒,大功告成了。
它的功能是不用电就可以看时间,只要在杯子里放上水,水一滴滴流下来,到达一定程度时,纸盒子就浮起来,链条上的插口把闹钟上的纸板子送上去,下面的纸板子又转到链条的插口处,就这样不断循环,碰到链条的那根对应的数字就是现在的时间。