前年,王阿姨从大连回来,带给我一些美丽的海螺。从那时起,我就一直在想:如果有机会亲自去大连海边拾海螺,该有多好啊!
今年暑假,妈妈到大连学*,顺便带我去玩,实现了我梦寐以求的愿望。在大连期间,我们又参观,又游览,然而,最使我难忘的是拾海螺。
一个阳光明媚的星期天,我和妈妈来到令人心驰神往的地方-一付家庄海滨。一到了那儿,我就像出了笼的鸟一样,欣喜若狂。当我看到一位拿着海螺的老爷爷,便不迭地问:“老爷爷,这海螺是您刚拾到的吗?叫什么名子?哪有?”他热情地说:“啊:它叫夜明螺。这海螺,可以听到大海的呼啸声呢!”然后,他把海螺放到我的耳边。啊I听见了!听见了!仿佛大海就在我耳边奔腾。我高兴得跳了起来,连忙喊:“妈妈您快来听!”她也惊奇地说:“真的,听到大海的呼啸声了!”我们谢过老爷爷,便顺着老人指引的方向,急切地去找海螺。
在刚退潮不久的海滩和礁石上,我发现了许许多多海螺。有大的,有小的,有黄色的、白色的,有黄、白、红、绿相间的,还有夜明金银色的。它们有螺旋形的、草帽形的,也有扁圆形的。它们有的“站”在礁石上,仿佛在遥望远方;有的半卧在海滩旁,八成是在沐浴阳光,还有的露出水面,大概是向游人致意!这些五彩斑斓,形态各异的海螺,我喜爱极了!啊!这简直是神奇的海螺世界I我贪婪的拾着,拾着……记起了妈妈曾经给我讲过的神话故事“海螺姑娘”――海螺姑娘勤劳、善良、智慧,宁可离开水晶宫里仙境般的生活,甘愿来到苦难的人间为渔民解难。我眼前的这些海螺,或供人食用,或作饲料,或制作精美的工艺品……它们不是和神话中的海螺姑娘一样,为民造福吗?这时,妈妈提醒我说:“小口袋已经装满了,我们该走了吧?”她的话打断了我的沉思。
我起身远望,啊!大海,你不仅用你的乳汁哺育了无数的生命,而且还以博大的胸怀,拥抱着中华儿女的祖国。再见吧,大海!我期待着下次再来拾海螺。