我最喜欢的美食作文400字
要说我最喜欢的一道美食,那一定是我从小吃到大的土豆丝。
我喜欢父母做的土豆丝,也喜欢店里做的土豆丝,但我更爱外婆做的土豆丝。
土豆长得有点丑。它们和我的拳头差不多大,外面有层土黄色的皮,上面还裹着土灰,像脏兮兮的胖娃娃。胖娃娃们有的是椭圆的,像小西瓜;有的是扁圆的,像橘子;有的是卵形的,像大鸡蛋。土豆们毫无光泽、黯淡无光,摸上去有点粗糙,像饱经风霜的老人的脸。闻上去一种土的气味飘出来,在我身边绕着。
这些土豆们在外婆娴熟的刀工下,三两下就去了皮、切片、切丝,变成了粗细均匀的土豆丝。外婆将土豆丝下油锅、翻炒,没多久,美食出炉了。
肉油的香味和土豆独有的香气交织在一起向我飘来,我整个人好像都沉浸在香味中。一条条土豆丝儿比我半个小拇指还细,一条一条,细细短短。整盘土豆丝都金黄金黄的,像一堆金条。在阳光下,一条条土豆丝有些透明,像晶莹剔透的黄水晶。一口咬下去,软软糯糯的,漾开一种说也说不出来,别的土豆丝都没有的奇特香味,那应该是外婆对我的爱。
小时候,我只知道土豆丝好吃。现在长大了,我不仅尝到了好吃的味道,还尝出了外婆对我浓浓的爱。