故乡的榕树作文
一棵榕树,静静地卧在汾阳溪畔,它像一位老者,悠悠地诉说着历史的沧桑。它见证着故乡的兴盛繁荣,更见证这我的成长。
小时候,爷爷就告诉我,这榕树是好树,是宝树,有榕树的地方必定有水,有水的地方就必定有人家。
我的思绪随着榕树淡淡的清香,飘荡在天空,溪水倒映着的古榕旁,停在爷爷家的矮墙前。我仿佛又看到孩子们在树荫下嬉戏玩耍,在清澈见底,鱼虾成群的汾阳溪中戏水打闹,摸鱼捉虾;看到老人们在古榕旁读书写字,在凉风阵阵,幽香沁人的花丛中品茶论道,交流谈心;看到女人们在溪畔洗衣,悠悠扬扬地唱着歌;看到三叶草,翠**流,重重叠叠,宛如一块碧玉,染绿了大地。我怀念在溪水中追逐打闹,和小伙伴一起玩得尽兴,看着榕叶一点点茂盛。那带着淡淡幽香的清风吹走了我童年的岁月,那榕树一圈又一圈的年轮记录着我深深的记忆,记忆中的故事有溪中的鹅卵石一样多……
我的童年几乎是在故乡的榕树下度过的。故乡的榕树在我的记忆中,孩提时代的“大本营”就设在空荡荡的树洞中。最令我难忘的,就是要将树洞填满。这个浩大的工程,玩起来可不简单!首先要找好材料,我和小伙伴一起到处寻找树枝,石头等。接着就一点点的填进树洞里,也不知道那时的我哪儿来的毅力,竟一直苦干着,早晨鸡刚打鸣就起床寻找材料,傍晚才回家。可直到我离开故乡的榕树那天,也没有完成。
每到春天,榕树抽出新枝,长出嫩芽的时候,来游玩的人很多。我们在榕树下捉迷藏,,笑声在树荫下散落。当我爬上榕树的树干时,摘下一片嫩绿的榕叶,闻着春天的芬芳,任凭那沁人心脾的香味钻入我的鼻子,让我沉醉其中,感觉痛快极了。不知哪儿来的小淘气,摘下一大把榕叶,卯足了劲,用力向空中一撒,好一个“天女散花”。这里没有悲伤,只有开怀的笑声随榕香飘散。在这里,人们可以自由的玩耍,聊天,不会有人打扰你,有的是榕树在静静地倾听……
在故乡的榕树下,我们有时也会制造一些恶作剧。那时,有人在溪边洗衣,我们便找来许许多多的,大小不一的石块,放在溪边,然后,就躲在草丛中,等人们洗衣服时,便一下子扔进水里,溅起的水花弄得洗衣人一身湿,叫骂道,哪家的孩子!,我们便四散而逃,只留下一阵阵大笑……
故乡的榕树啊!沙沙啦啦的风吹树叶的声音,使我从小牢牢记住了榕树的呼吸。它演奏着白天的欢歌,沉入夜晚的梦乡。我听着榕树的呼吸,闻着榕叶的芬芳,看着榕树的繁盛,度过美好的童年岁月。
时光如驶,沧海桑田。我仿佛刚刚从一场梦中惊醒,,身上还留有一片榕叶,但我知道,这一觉已经睡过了十年,而我离开故乡的榕树也有十年了。故乡的榕树啊!也经历了许多风风雨雨。如今,只有那故乡的榕树还在听汾阳溪发出高低不一的音符,目送出国的学子,依依惜别的场景……
多少次只能在榕树下寻找童年的时光,各种千奇百怪的幻想;又有多少次从梦中惊醒,梦回故乡的榕树……
故乡的榕树啊!