我的外公已去世多年了,但我仍时时想起他,想起他的音容笑貌,想起他的谆谆教导,想起他带我去买豆腐花的情景……
记得我上小学二年级那一年暑假,爸妈因为要出差,便把我送到外公家。第二天,我嚷着要上街去吃豆腐花。外公放下手中的活,吃力地背起我向离外公家较远的街上走去。那天,天气特别热,火辣辣的太阳像一个大火球,炙烤着大地。我嘟着嘴直喊道:“热死了,热死了!”外公怜爱地看了看我,脱下衬衫,盖在我身上,为我遮阳。过桥的时候,他步履蹒跚地向前挪动着,并使劲挺了挺腰板。艰难地走过了桥,他便突然摔倒在地上,面色蜡黄蜡黄的。我害怕极了,直摇着外公的手哭。外公咬着牙,想支撑着爬起来,可就是不顶用。几个过路人见了,帮忙把外公送到医院。外公躺在病床上,**着,微微张开的嘴唇开裂着。我难过地哭了,哽咽着说:“外公,你快醒醒呀,都是我不好,我不该嚷着要你上街买豆腐花……”外公用他那布满老茧的手抚摸着我的头说:“孩子,这不怪你,别难过,外公一会儿就好了。