雨雪交加的早上,传来清脆的敲门声,一位穿粉色上衣的十四五岁的小姑娘轻柔地喊:“阿婆,开门啊!”
“咯吱——”门开了,一位身着苗族服饰的老人出现在面前,她穿着粗糙的黑布衣,戴着厚厚的布帽子,满脸皱纹,看起来有70多岁了。
“你是?”老人疑惑地问。“阿婆,我是秋琴的女儿小青啊。我妈妈脚崴了,今天刚好是周六,她叫我过来帮您做些事,您还好吗?”
“秋琴的女儿,都长成大姑娘了。”老婆婆眯缝着眼,搂着小青的肩,“好好好,我患风湿痛手脚不便,在我老伴去世后的八年里,多亏你妈妈像女儿一样地照顾我,我们苗汉一家亲!闺女,外头冷,快进来!”
进了屋,小青看见屋内有些凌乱。角落有个木盆,放着阿婆刚换下来的衣裤。小青卷起衣袖,先整理了房间,她取过墙上挂着的粗布围裙,娴熟地系在腰上,说:“阿婆,我来帮您洗衣服吧。我们全家商量过了,我会接过妈妈的接力棒,一直帮助您的。”阿婆泪眼蒙眬,连连道谢。
小青找来一个破旧的木盆,卷起裤脚,到河边打来一盆水,弯下身子,把脏衣服浸在冰冷的水里,顿时,小青的手就冻得像红萝卜似的,冷气一个劲地往小青的骨子里钻。她咬咬牙,洗了一件又一件,还把奶奶的毯子也换下来洗了。
小青把衣服、毯子晾在屋檐下的竹竿上,在围裙上擦了擦手。阿婆心疼得搂住小青,轻轻抚摸着她红扑扑的脸庞。屋外雪花飞舞,小青靠在阿婆身上,默默地想:我一定把对阿婆的爱接力下去……