北京美食作文500字
天下之大,美食众多。作为一名小吃货,我对各种美食的诱惑完全无法抵抗,尤其是北京烤鸭,自从第一次吃后,我便喜欢上了,隔一段时间便要品尝一次。
北京烤鸭,顾名思义,是北京的特色美食之一,最著名的是全聚德的烤鸭。有人说:“来到北京,不到长城非好汉,不吃烤鸭真遗憾!”这话可一点都不假!
北京烤鸭是选用北京优质品种的肉鸭制成的。烤制时,先要在鸭子身上开一个小洞,取走内脏,再往鸭肚里加入开水,然后将鸭子挂在烤炉上。这样既可以让鸭子的水分不过度流失,又可以使鸭子不被烤软,可谓一举两得!刚出炉的鸭子外焦里嫩、色泽红润、鲜艳油亮、香味扑鼻,让人垂涎三尺。
香喷喷的烤鸭出炉之后,刀法娴熟的大厨便将皮肉片成一片一片的,然后装入盘中,食用时可蘸点甜酱,裹着葱白段和黄瓜丝,卷入薄饼,即可入口品尝了。那滋味真让人回味无穷!一口咬下去,肥美的鸭皮爽脆酥香,它们伴随着清新爽口的黄瓜丝、鲜甜的酱料,肥而不腻,仿佛在口腔中奏响了一首开胃交响曲,真是让你停不下口的享受!
据说,明朝初年,皇帝爱吃烤鸭,宫廷里的御厨们便想方设法研究烤鸭的做法,以博圣宠。后来,宫内烤鸭的方法留传了开来,留传至今,就有了如今的北京烤鸭!
色香味俱全的北京烤鸭,一想到就令我食指大动啊!