今年春节没有出北京,但是也很忙碌,主要还是作为一个兵,跟着大人东跑西颠。初二那天是为我安排的--了解北京城,上午我们先去爷爷家拜完年,中午就出发先去了厂甸庙会,今年的厂甸可是冷冷清清,没有以前庙会的热闹了,可以说看不出一点儿庙会的意思,就是街道两边的店铺也就一半开门的,真没意思。我们又走到琉璃厂一条街,这里虽然人多一些,但也是大部分商铺都不开门,开门的也都是一些卖字画和古玩的,我一点儿也不感兴趣,我们一直沿着胡同向东走,突然被高声叫卖的喇叭声吸引住了,我也兴奋了一下,拽着妈妈冲进那家小店,挑选了我喜欢的一些小玩意儿。
出来之后妈妈提议带我逛南城的胡同,我是在北城长大的,从来没来过南城的胡同,我同意了,跟着家长钻进了细长窄小的胡同,这里的胡同很窄,没有汽车,居民都是走着,偶尔能看到有一辆自行车靠在院门或门洞里,走了很长时间也没看到一个遛狗的,地上也没有狗屎。走着走着我们感觉好像迷路了,看不到大街好像是进了死胡同。胡同的门牌上大部分已经看不清字了,我们赶紧向胡同里的老人打听路:前门方向怎么走?一位老爷爷指着斜前方“往那个方向走,见胡同就拐,没多远儿。”我们谢过老人,按着他的指向有转了两条胡同,终于看到从胡同口横过的汽车了,终于看到了‘光明’,我们走出了‘长蛇阵’!