读书给我带来的快乐作文
书,是知识的摇篮;书,是进步的阶梯;书是激荡的生命。读书给我带来快乐。——题记
自古以来,有多少文人墨客,才华横溢,让世人为之羡慕。我想,他们成材的法宝就是它——书。书在我们的生活中处处可见,我们对它并不陌生。从我们识字起,书就伴随着我们成长:是前天,书教会了我写字;是昨天,书教会了我写作;是今天,书教会了我做人。书以它默默无闻、无私奉献的品格,孜孜不倦地教育了一代又一代的人。
我爱读书,读书给我带来快乐。七年级下半学期的语文课本中的名著导读,建议我们阅读苏联作家高尔基创作的自传体小说三部曲《童年》、《在人间》、《我的大学》。我对《在人间》颇感兴趣,它讲述了阿廖沙独立在社会上打工的经历,对我们十二三岁的青少年有一定的教育启发。
我读《在人间》已经很久了,却没有什么新进展,虽然它是以一个小孩的眼光来描述的,但是它的行文有一些偏极的字眼和语句,让人读起来有些吃力。但我喜欢反复读不懂的语句段落,细细品味它所蕴含的道理,那过程仿佛是在品味储藏了千年的老酒,味更真,意更浓。每当我恍然大悟时,心中便豁然开良,就象完成了一件了不起的大事似的,兴奋得手舞足蹈。