初二我爱我的家作文_初二作文
我的家乡在大栏——莫言的故乡,大栏是一座非常美丽富饶的小镇。大栏的四季非常的有特色。我来给你介绍一下吧。
大栏的春天,细雨如丝,胶河流水哗哗,大树、野草贪婪的吮吸着甘露,绽放出新芽,长出嫩绿的叶子。沿河**张满了各种野菜。黄澄澄的苦采花,绿茵茵的荠菜,枝叶肥大的蒲公英,碧绿鲜嫩的苦苦菜,吃不尽、用不完的野菜到处都是。聪明的大栏人民把野菜采摘下来,捆的整整齐齐,贩卖到青岛等大中城市,让乡间的野菜变为城市人的美味佳肴。果园里的各色果树纷纷开出了五彩缤纷的花儿,红的桃花、白的梨花、粉的杏花,争先恐后地开放。大栏的万亩桃园更是美丽壮观,每年四月桃花节桃花盛开,仿佛是漫天红霞误落人间,真正成了一片灿烂的海洋。此时此刻,来观花的人们一边赏花留影、一边挖着野菜,真是其乐融融。
大栏的夏天,成片的麦田翻起金色的麦浪,远远望去,仿佛是一片金色的海洋。蔬菜基地则是一片“银装素裹”。那是菜农们的塑料大棚,在阳光的映照下,闪闪发光,银浪滚滚。田野路旁盛开着颜色各异的野花,蜜蜂争先恐后的采着花粉,蝴蝶在翩翩起舞,蜻蜓也赶来参加这百花争艳的盛会。一片片杨树林象守边的卫士守卫着美丽的乡村。当红日照在树林之时,一株株小树像身着新装的儿童,精神饱满。阳光隔着小树照过来,落下参差班驳的影子。傍晚,万道霞光映着这片绿洲,形成了一个个美丽的光环。而此时的大栏街头则成了一个热闹的交易市场,种甜瓜的瓜农和贩瓜的小贩纷纷集在这里,将一筐筐又香又甜的甜瓜送到城市的个大超市和街头的小贩。
大栏的秋天又是一种风味。秋天一到,田野里更是一片硕果累累。果园里各色果树坠满枝头。一排排卡车纷纷涌进大栏,将红彤彤的苹果、黄澄澄的梨子运到全国各地。秋妈妈也忙着给树木披上了金装。登高望去,犹如一片茫茫的金海。秋风扫过,树也纷纷落下,有的像蝴蝶翩翩起舞,有的像黄莺展翅飞翔,有的像演员一样轻盈地旋转,又飘飘摇摇的落下。地上满是落叶,像铺了一层厚厚的金毯。
大栏的冬天,它虽没有万物葱茏的美景,也没有果实累累的丰收,但总在尽全力为人类贡献着。它用寒冷磨练万物,使所有经受住考验的人具有坚韧不拔的意志,是冬的寒冷孕育了春的蓬勃,秋的丰硕……
我爱大栏的四季,我更爱大栏!