童年的乐园_初一作文
自打我降生以来,第一眼看到的就是钢筋水泥围成的大楼。我觉得很乏味,梦想着蓝天碧水的乡村美景。八岁那年,我有幸回到了乡村老家。
不必说湛蓝的天空,袅袅的炊烟,排排整齐的小砖房和那些低矮的篱笆墙;也不必说蝴蝶们在草丛中翩翩起舞,壮硕的老黄牛在土坡上悠闲地吃草,朴素的老农在田里耕作;单是周围金黄的麦田一带,就有无限趣味。稻草人在这里站岗,麦子们背靠背在这里茁壮成长。麦田中央有一片天然的、不大的小湖。翻开松湿的泥土来,有时会遇见蚯蚓;还有小蜗牛。倘若用手轻触一下蜗牛的长眼睛,它便一下子缩进小房子不敢再出来了。微风拂过湖面,带给人们阵阵清爽。几片大荷叶舒展着身躯,懒洋洋地浮在水面。几只青蛙蹲在荷叶上,翻着白肚皮,呱呱叫个不停。荷叶中央簇拥着一朵亭亭玉立的荷花,粉红的花瓣半敛着,微微可以看见里面碧绿的莲房。啊,好美呀!
在村子中央,有一条小溪潺潺流过。溪水里有一些从上游带下来的巨大田螺,味道极佳。不过,说起田螺,村子里还流传着一个故事:很久以前,有一个辛勤的农夫。一天,他从河边捡到一个大田螺。晚上耕作归来,他发现锅里煮着香喷喷的米饭。原来,田螺里住着一个仙女,是她做的饭!故事里总会有坏人出现:农夫院子里的一棵树上住着一只蚂蝗精,他看到了仙女,就想把田螺偷走。可是匆忙中,蚂蝗精不小心碰倒了盐袋。它最怕盐,于是一命呜呼了。最后农夫和仙女幸福地生活在了一起!听了这个故事,我也想找到一个仙女,于是常常分开田螺,却什么都没有发现。
小溪在下游处分出几道支流,流向每户人家。有一次,我和邻家的孩子们去小溪里捕鱼,哪里有水泡冒出,哪里就会有鱼。我们把岸边的泥土堆在水里,围住一小片水域,然后把水舀出去一些,里面的小鱼就尽数露出来,被我们一网打尽!
村庄故事多,好事乐悠悠。我永远不会忘记我那童年的乐园——老家的村庄。一想起它,我就忘记了城市的喧嚣,生活的烦恼。