冬初一的作文
又一个冬至。
清晨,一声鞭炮声传入我的耳中。又一个冬至。
冬至时,人们提着食物、酒、水果、纸钱到坟前祭祀扫墓:大人提着扁担,里面全是祭品,孩子拿着灯笼在后面摇来摇去。收拾几下,我们就准备走了。
在路上,一条火车轨道在空中穿过。铁轨上,一群建筑工人在讨论着什么。“妈妈,他们也过冬至吗?”“不,他们正在建造铁轨。”心里忍不住想了很多。多么敬业勤奋的一群工人啊!为了祖国的建设,他们可以过节,甚至不回家过年。一种敬佩之情油然而生。
到了墓地,舅舅锄草,人们忙着放供品,放火烧,烧杂草,手拔一些没烧的草,烧纸钱,给坟上新土,最后磕头拜。大人也给了孩子一把花生,说是“天鼎”。这是孩子最幸福的时候。
又一个冬至。