冬,像一位美丽的、高贵的、矜持的公主,舞动着她那神奇的面纱,送来阵阵凛冽的寒风。
冬天,这里的天总是阴沉沉的、灰蒙蒙的。太阳好像怕冷似的,从东边向西边一滑就过去了。冷得寒气彻骨。
寒冷的严冬,河水一改往日的活泼,似乎恬静地睡着了。小鱼小虾们也不像春天那样欢呼雀跃了,而是静静地待在水底。它们像是披上了一层厚厚的、雪白的毛衣,并蜷缩在毛衣里,一动也不动。小孩子都穿着溜冰鞋,还有的拿着爬犁,在冰上推着玩。大人们都冒着寒风扫雪,引来了很多孩子堆雪人、打雪仗。
雪山,看上去只像一个大雪堆,好像要把全世界的雪都聚在一起似的。山上的树,像披了一件厚厚的毯子,穿得严严实实的。小动物们都缩回了自己的家,还低声叫着,好像在说:“好冷啊,好冷啊”洁白的山路,像一条弯弯曲曲的长龙,卧在山上。小麻雀似乎不怕冷,还在天上叫着:“冬天来啦!冬天来啦”。
那一望无际的田野,己经没有了春天的生机,夏天的翠绿,秋天的硕果累累……那松揉的雪,等到春天,化成水,也能把春天画得更美!
“岸容待腊将舒柳,山意冲寒欲放梅”。银装素裹的冬天,虽然没有春天迷人的鸟语花香,没有夏天壮丽的电闪雷鸣,没有秋天诱人的丰硕果实,但它却献给大自然一份的含蓄的美。