初冬衔接着秋的落叶和冬的白雪。
气温凉的很,阻挡人们的脚步。街道上鲜有人在,就算有也仅仅是两三个人罢了。一定是有重要的事,不然不会裹着厚厚的衣服出门。
比起秋天,初冬多了一份凝重。每当破晓时,天空是不变的灰色,隐隐约约地要塌下来。欢快的河水不再喧闹,是压抑的安静。河水上偶有稀薄的雾,朦胧的松树藏在后面。河岸上到处是结霜的草,绿的,黄的,杂色的,都被霜轻轻地覆盖。河水托着墨绿的树,阴沉的天。天与水与地凝结成暗淡凄婉的画。寒风扫过,未朽的落叶被风玩弄着,卷起来又落下。在地上挣扎,在宣誓自已还有余热,在来年可以化作春泥,守护养育它们的土地。我相信,落叶一定会融入这坚实的大地,孕育更繁茂的新叶。
这初冬最有生气的有无归处的鸟。成群结队的盘旋,像海中的朵朵浪花。寻得一颗老树就紧挨着歇下。少有动静让它们惊愕地飞走,而是优雅的在天空中留下黑色的痕迹。虽是美,但人们欣赏美景的闲情逸致被寒冷打得一点不剩。
除了鸟儿,再没有富有生气的事物了吧?有的,是穿梭在自然与人群的小孩。他们是天赐的宝物,浑身有使不完的力,看不透的纯真。面对初冬,小孩子不会总念叨温暖的时节,而是期盼初雪的来临。他们用天话语说:“妈妈,什么时候下雪呀?”大人们一笑了之,但孩子们温柔的目光中有对新鲜事物的渴望。没有他们,谁来缓和初冬的凝重呢?
当最后一片树叶落下,当第一片雪花落下,初冬告一段落,冬天最青涩的时光结束,迎来了最美的冬景——雪。