春节贴春联的作文500字
北宋著名的大文学家王安石曾经写过这样的一首诗:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这首诗就是《元日》,它主要讲述了,春节人们在爆竹声中送走了一年,又迎着春风喝屠苏酒,换对联的热闹情景。的确,春节作为中国最大的传统节日,其热闹程度非同一般。下面,就一起来看看我老家贴春联的情景吧!
老家的春联一般在大年三十的下午贴,但从中午就开始准备,这里面也有我的功劳,因为我带了十几个“福”回去。
说实话,这是我第一次贴春联,以前了也看过爷爷贴春联,觉得挺简单。老家也回过很多次,但一次也没亲手贴过,可能是觉得简单的缘故吧!
但是这次在大伯的“盛情邀请”下,我亲自贴了一下。哎,你还别说,看着简单的事等到做起来还挺难。我照着大伯的样子把糨糊抹到春联的反面,然后往门上一拍,没想到过一会就掉了下来,我拿起来又往门上拍,站在一旁的大伯慈祥地对我说:“这糨糊,得晾晾才能贴”第二次,我再次把糨糊抹到春联上,晾了大约一分钟,我小心翼翼地把春联再次贴到门上,过了一会,我怀着忐忑不安的心情去看我贴的春联。哈!它还好端端的呆在门上,我不放心,还用手扯了扯,一点要掉下来的迹象都没有,我又用同样的方法“*卷”了剩下的几扇门。贴完后,站在远处欣赏,真有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”之势,家里到处洋溢着过节的气氛。 我到街上转了一下,读着留下来的千古名言“福如东海长流水,寿比南山不老松”,“瑞雪兆丰年,红梅迎新春”……我感受着中国文化的博大精深,春节过得真有意义啊!
在这次贴春联的小事中我也悟出了一个道理,一件小事,有些看着简单,但做起来并不容易,所以每一件事都要认真对待。