春节春联作文
每逢过年,人们总是要大扫除、包饺子、切春联、贴福字,今年春节也不例外。大年夜到了,我们全家也都忙活起来了。我的任务是与妈妈一起贴好春联——“旭日临门添百福,春风得意纳千祥”。我们俩还特意准备上了一把米尺、一卷双面胶、和一把剪刀呢!
去年贴在大门上的对联被揭下后,留下了两个淡淡的轮廓。站在门外,我拿起一张对联就递给了妈妈,指着门的左边说:“妈妈,这幅‘旭日临门添百福’就贴左边吧!”妈妈愣了一下:“不对,‘旭日临门添百福’是上联,上联不是应该在右边么?”“你怎么就知道‘旭日临门添百福’是上联,‘春风得意纳千祥’是下联呢?”我不以为然。“傻瓜,你看,一个是‘千祥’,一个是‘百福’,自然是‘千祥’的程度更深,程度深的就是下联了。”说罢,妈妈把这张对联按在右边那扇门上对着那轮廓比划着,而我在她后面帮着看那张对联有没有摆歪:“再左边一点;太过了,太过了;好,正好!”在我的纠正下,妈妈大约一分钟后将这张对联摆正了位置。妈妈按住了对联,我帮着妈妈剪下几段双面胶贴上,总算是搞定了一张对联了。为了让贴好的春联看上去更美观、更对称,我先把门关上,再把那把米尺架在了双开门上,与第一副对联对准了后,在左边的那扇门上的与第一副对联上面在一条直线上的地方把春联另一半——“春风得意纳千祥”贴了上去。
这样,贴这幅对联的任务也终于算是大告成功啦!阳光下,我和妈妈后退几步,欣赏着这一副对联,工整,而又美观,我的内心中一股喜悦与自豪的感觉油然而生。愿这新的一年正能如这幅对联一般一帆风顺,圆圆满满吧。