春节贴春联作文
除夕的前一天,爸爸把春联早已经买好了。下午贴春联时我们进行了分工,爸爸负责贴春联,哥哥负责扶梯子,我负责拿春联和胶水。首先我们贴的是院子大门的春联,这对春联是我们家最大的,它有三米高。哥哥和爸爸搬来梯子放在大门旁,爸爸让我拿来上联,我随手拿一个递给爸爸,爸爸说:“不对,你拿错了,这是下联。”我说:“我不懂什么是上联?什么是下联?”然后爸爸就给我讲了关于春联的知识。春联分上联、下联、横批,上联贴右边,下联贴左边,横批贴在门的上方中间的位置。
大门的春联贴好了。上联是“喜居宝地千年旺”,下联是“福照家门万事兴”,横批是“喜迎新春”。接着我们贴了屋门的春联,屋门的上联是“一帆风顺年年好”,下联是“万事如意步步高”,横批是“吉星高照”。然后我们又在迎门墙上贴了一副对联,上联是“春归大地人间暖”,下联是“福降神州喜临门”,横批是“福喜迎门”。最后我们又在每个房间的门上贴上了一个“福”字,贴上春联的我们家过年的气氛更浓了。