一棵树的初中作文
老家院子里的香椿树,是在我出生的那年种下的。小时候的故事,大多已忘记,但和这棵树的一些事情却深深地印在了我的脑子里……
炎热的夏天,空气就像一团团火焰,大地像炉底,树一动不动的伫立在地上,有汁液从树干的缝隙溢出,黄黄的颜色。我把它们收集起来,放硬之后捏东西,这可算是我童年的玩物之一。
我还问过奶奶,这些汁液是什么东西,她也说不清:“可能是树在哭吧!”我信了,是啊!这么热的天,树也热哭了吧!在我的童年记忆中,树会哭。
我大了,对树的记忆也渐渐模糊……
一年春天,也可以说每年春天,树会给我们带来一种美味的食物——香椿。爷爷自制了钩子,绑在一根竹竿的顶端,是钩香椿的利器。一下一枝,一会功夫就钩了一小包,虽不多,已够吃几顿了。那时总是爷爷在钩香椿,我只是跑来跑去地捡,捡着捡着,感觉那树很有用、很伟大,它竟懂得感恩,回报主人;捡着捡着,我也长大了。
这年夏天,雨水充沛,一天夜里闪电夹着雷声,犹如一场盛大的音乐灯光秀,只是这“灯光”将那树枝的三分之二打掉了。我十分伤心,生怕它会死掉,怕我们共同的成长会因此断连。然而到了第二年,它不但没死,枝叶反而更茂,犹如我现在正值青春年少地那种不屈不挠地蓬勃劲儿。
现在地夏天,它可以把整个院子与骄阳隔离,是家人乘凉的好地方。这棵树与我的情太深,一言难尽。所有生动地语言都无法描述它地刚劲,它在努力地生长着。
今年初春,我注意到院子里地水泥地凸起来了,水泥地与墙之间地缝隙有香椿嫩芽。看来它仍然在爆发着旺盛的生命力。树,十四岁了,我也十四岁了,我们同处在生命的黄金时段。树在使劲扎根,防止倒下,我像树一样,在奠定成长地基石,为了以后更好地发展。
看到了树,我想到了往昔,看到了生命长河地无止境,因为树,我有了更强的奋斗的动力。