仲夏清晨,蝈蝈的细鸣轻轻掠过枝叶。交错的蛛网上,新凝的露珠惬意地躺着。父亲皱起的的脸,母亲神色中流露的失望如在眼前。一抹微云从山脊上轻飘飘地掠过,猛然间,一阵晃晃的绿色挤入眼睛,逐渐清晰起来,在阳光下闪烁着,我不由得停下了脚步——灰蓝色的天空下,在一片片灼灼的花衣间,一株小小的幼苗在枯瘦的老树干里立着,摩挲着过往的柔风。阳光折射过叶面,在晶莹的露珠上跃动着。不知怎的,那棵树的影在脑海里逐渐清晰起来……
家门后的空地,从祖父那个时代起便是一片芜杂,成了邻居口中的“秃头”。不知从何时起,或许是一团慌张的南风不经意间遗留下了一粒种子,布满碎石的泥土上,顽强地挤出一个小脑袋。细小的绿意在蒙蒙细雨中张望着,任凭一丝丝凉凉的气流拂过叶脉。“老天终于笑了”,这是不识字的祖父在晚饭后的第一个评价。
或许是老天怜悯那株幼苗,它在缝隙中顽强地与风雨抵抗着。绿叶上的脉络舒展开来,汲取着光和雨,在夜的悄寂中成长着。
命运又是如此不公,那夜窗玻璃上划过的白光,窗帘不安地晃动着,坚强如它,也终倒在了风雨中。祖父沉默了,一家人都沉默了——是啊,这是一种宿命,在如此贫瘠的土地上,纵任再怎么挣扎又有什么用呢?
如今,它回来了,在仲夏水融融的阳光下,它又回到了这片土地上——用另一种方式欢笑着。恍然间,那幼苗在我眼里愈显得阳光了,渐分出几个影来,在阳光下生长着——人与树都会遇到许多不确定性,但树简单的思维却拥有更旖旎的光彩。
是啊,一棵树,一个人,生命的力量是无尽头的。我突然有些羞愧了,在风雨中,再挫败前,我又有什么理由逃避呢?
我不知,在人生中究竟错过了多少棵树,不知将来是否会隐遁阳光下,深深埋藏在泥土里。但是,一棵树亦能找到搏斗的理由,人又何尝不能呢?人又有什么理由畏缩呢?
在凉凉的晨风中,我加快了脚步。