人生不过短短数十年,在这一场生命的旅程中,有一些人的一言一行会在瞬间触动我们的心灵,有一些人会潜移默化感染我们。而我的母亲,便是对我人生的影响最大的人。
出生于六十年代的母亲,在她学生时代是品学兼优的,但因为家境贫寒他不得不在高中一年级时辍学。出嫁后同样是家境贫寒,但却承担了更多的家庭负担。一个苦命的女人,我的母亲,并没有被生活的艰难所压垮。她对我的教育有这些:
第一,“黄金棍子下出好人。”严格要求自己,要为自己的错误承担责任。
第二,只有读书才是出路。
第三,无论遇到怎样的困苦,一定要做一个正直善良的人。
在母亲的严格要求下,我是一个敢于承担责任的人。在母亲严厉的教育下,我终是走出了那座大山。在母亲的耳濡目染下,纵使我也吃过生活的苦,但我一直用一颗真心去对待我生命中的每一个人。
母亲是给了我生命的人,她也是我心中那盏永远明亮的灯。