我心中那盏明灯作文
黑暗中的灯,带给你光明;冬日里的灯,带给你温暖;心中的灯,带给你希望。
暑假中,爸爸答应带我去北京旅行,这足足让我激动了数日。那雄伟磅礴的八达岭长城,更是令人朝思暮想,我迫切地想一睹它的真容。在我的急切期盼下,在到达北京的第三天,我终于得以一见长城的真容。
我站在长城脚下,看着前方那逶迤盘旋的飞龙,我不禁感叹古代祖先的智慧和毅力。眼前这偌大的场景,虽不及电视中拍摄得全面、细致,但当它真实地展示在你面前时,你定会被它那巍然之气慑住,挪不了步。
我迷恋于前方的美景,竟忘了前行。妈妈推了我一下,我这才回过了神,准备向上攀登。
长城美是美,可要攀上去,对于我这没有运动细胞的人来说,是一大苦恼。我既急于登上顶峰,一览群山,可又对前方路途心生畏惧,走走歇歇,歇歇走走。刚爬上半山腰,我就已经气喘吁吁了,我倚在城墙上,烈日似火,灼烤着我的肌肤。我无奈地脱下帽子当扇子扇,往下一看,天哪,这么长,我有些不明白我是怎么爬上来的;再往上看,啊,还有这么长,我哀叹一声,之前“一登顶峰”之情顿时消失,只想赶快回去,逃过这烈日,躲过这辛苦。
我心中打起退堂鼓,还未向爸爸开口,爸爸便说了:“你不是一直很向往长城吗?这么快就想放弃了?你就不想见到登上顶峰后的壮观景色吗?古人用双手修建成这作为民族象征的长城,后人竟连登上它都坚持不了,这不令现代人汗颜吗?”我又看了看远处的峰顶,深吸了一口气,一步步继续攀登,心中好像点燃了一盏明灯,传给我力量和希望,激励我前行。
前方的路仍是坎坷蜿蜒,我的脚有些麻木,只知道一步一步往上爬,烈日烤着城墙,手一触摸,火辣辣地疼。每当我想放弃时,便会想到峰顶的美景,古人的艰辛,它们像一盏盏明灯,引领我前进,让我充满希望。
在希望的指引下,我登上了顶峰,俯看那下方起起伏伏的长城,那郁郁青青的林海,我不禁心醉魂迷,也为自己的坚持而感到庆幸。此时,心中的灯好像更加明亮了。
心中有灯,希望常在;心中有灯,照亮前程;心中有灯,走向未来。