生活路上,难免会遇见不少挫折。但是,假如大家心中有灯,便能在灯光的引导下,走向成功。
升初中的考试,自觉得考得很好,正取外国语是十拿九稳的。放了暑假,我便打点行李,去舅舅家过几天。走在路上,太阳收起了往日毒辣的光芒,路边的花草在微风中舞蹈,街上的喇叭声也看上去格外的动听。心中灯的光芒愈加耀眼,照亮了每个角落。
过了四五天,早上,一阵急促的电话铃声打破了往日的宁静。是舅妈接的,我问她啥事,那边静了好一会儿才有回话:“焘焘,差3分,你没考上!”“轰!”我脑袋里猛地一声,什么?我没考上!我的心就像掉进万丈深渊,摔得粉碎,整个人瘫在地上,半晌没劲。晚上,我如何也睡不着,那句话在耳边一遍又一遍响起,心也像被刀刺了一下又一下。
我躲在舅舅家不敢回去,不知回家后会遭遇什么样的不测。父亲打电话来了,让我回去。父命难违。走在回家的路上,太阳光惹火辣的,小草无精打采地低着头,汽车的鸣笛声一直在我耳边“嗡嗡”作响。此时,我的心如那柏油马路一样,快化了。心中的灯断电了,被无尽的黑暗笼罩着……
回到家,一个人也没,我知晓目前的处境,就是乖乖地做作业。6点,父母回来了,大家对视了一下,从他们的眼神中,我读出了无奈与失望。将来几天,家没任何声音,如死一般沉寂,我天天都是迷迷糊糊的,除去看书、做作业、睡觉,其他什么也不做,一言不发,一直认为自己不可以。
一天,父亲把我叫到阳台上,问:“心里难不难受?”我把头埋得非常低,微微地址了点头。“难受就好。但我期望你能将这份难受化为动力,永远放在心中。”我抬头看看父亲,点点头。父亲用手爱抚着我的肩膀,说:“儿子,你要了解,你非常棒!你不比其他人差!一次失败不可以代表所有,从今天起,重新努力,尽我们的力就好。父亲,他用期望与信赖的见地告诉我要加油;父亲,他的每一句话,为我拨开云雾,重见青天,给了我面对挫折的勇气,更为我在黑暗中点亮了一盏心灯——期望的灯。
靠着这种“我不比其他人差”的信念,我走出了失败的阴影,振作了起来,开始为成功而努力奋斗。目前,我正在向成功,一点点迈进。
让大家都以努力为火刀,以信念为火石,敲出火花,点亮心中的灯,驱散黑暗,走向成功。