心灵的明灯作文
假如我能搏击蓝天,那是您给了我腾飞的翅膀;假如我是击浪的勇士,那是您给了我弄潮的力量;假如我能面对困难,那使您给了我前进的勇气。母亲,您是我心灵的明灯。
读灯,便是读母亲。
听妈妈说,在我咿呀学语的时候,一到太阳落山了,就会哇哇地大哭。妈妈总会带给我一片光亮,我好奇地说:“太阳―太阳―”妈妈笑了,告诉我那是灯。我就会静静地偎依在母亲的怀抱里。渐渐地,我不再满足于家这一片小天地了,和妈妈出去散步,在灰暗的夜色中有一束束柔和的橙光抚摩着我的头、间。妈妈说:“这是路灯。”走到繁华的街市时,五彩斑斓的光染上了我的衣襟,妈妈说:“它叫霓虹灯。”啊,灯,你光明,你温馨。驱走黑暗,驱散疲劳。我忍不住卷起两之手握成喇叭形,大声喊:“灯――光明!”
读灯,就是读母亲。
繁星缀满了天幕,月亮静静爬上了树梢。屋里的灯还亮着,母亲坐在床边给我讲一个个诱人神奇的故事:小红帽、鲁滨逊、米老鼠。 升上初中,科目增加,作业繁多。每天晚上我都要学得很晚,这时妈妈会端来一盘可口的水果,并坐在我的身旁,看这我写字。虽然我的题妈妈不会,但她会提醒我注意用眼卫生。妈妈,灯下,你给了我知识,给了我鼓励。
读灯,就是读母亲。
上初二时,我渐渐地养成了一个毛病。做什么事,都不爱马上去做,总是说“等一等”。为了懒一会,叮叮铃铃的闹钟早被我关了,早晨妈妈叫我起床,我很不情愿地说:“等一会。”结果终于起床,再赶到学校时,还是迟到了,还被点名,丢进了情面。还有一次,我正在热火朝天地玩着游戏,妈妈让我写作业去,我说:“这关马上要过去了,在等一等。”妈妈终于爆发了,对我说:“沿着‘等一等’这条路走下去,便会走进‘一事无成’这间小屋。”当时,我怔住了。夜深人静时,床头的灯光久久不能熄灭,我辗转反侧,终于明白了其中的道理:做事不能随意而为。因为时间好比河中水,只能流去不能回。
母亲,我是小草,你就是阳光,照耀我茁壮成长。我是迷途的羔羊,你是指路的明灯,照亮我人生的道路,永远闪烁在我心灵的上空。