大年初一的夜晚,天空一片漆黑,偶尔有些许烟花绽放,却并不足以点亮整个夜空。在黑夜的尽头,不时飘来几点火红的亮光,不一会,便零零散散地布满了整个夜空。我好奇地向往外张望着,心里猜疑:“今晚的星星怎么这么多?”又不禁往窗外探出了头,想一看究竟。没一会,我便发现自己错了,那些在黑色夜空的背景下闪耀着的,原来是一个个火红的孔明灯,它们就好似把夜空当做幕布,在舞台上随风飘荡“翩翩起舞”,我被这美景所陶醉了,于是想亲手放飞一个孔明灯。
准备好放孔明灯的材料后,我们便开始小心翼翼地着手搭建起来。孔明灯的样子很古怪,中间支架上立着一小柱蜡烛,四周都是薄薄的一层纸皮,看起来很是“脆弱”,仿佛一个不小心就会被撕破。我必须用手捏着两边轻轻往外拉着,才能保证它完好无损。叔叔把孔明灯慢慢往外一抖,兜住了风,它便鼓了起来,接下来便开始点火,我和弟弟揪住孔明灯的四个角把它提起来,以防火焰烧到灯纸。本来我以为会一帆风顺,可却不曾想到火根本点不起来,连刚刚冒出的一丝火苗,也早就被大风吹的无影无踪。看到这个场景,我的心揪了起来。叔叔只好到露台旁边的小阁楼里碰碰运气,突然一阵红光洒满了小阁楼,火终于点着了。“太棒了”,我不禁激动地叫出了声,心里抑止不住的兴奋。
孔明灯中的蜡烛越烧越旺,火焰似乎要冲破灯纸的束缚,透过那薄薄的纸层,映红了所有人微笑的脸。几分钟之后,孔明灯愈发膨胀了起来,这时便可以放飞了,我们一大家子人每人都用手捏住孔明灯的一个小角,围在一起,到数着三……二……一……放!就在撒手的那一刻,我们都闭上了眼睛,默想着各自的心事,诉说着各自的愿望,或许是期待,是忧愁,是对家人的想念,又或许,只是一份简简单单的对来年美好的祝愿。我慢慢睁开眼睛,还沉浸在满满的美好之中无法自拔,而孔明灯却早已,飞向了黑夜的深处……
漆黑的夜空中,布满了那星星点点的火光,每一个纷飞的孔明灯,都承载着一份祝福。霎时间,黑夜消失得无影无踪,取而代之的则是一份触动人心的温暖,那夜空中闪耀着的,是孔明灯,也是份期待与希望,它照亮了黑夜,也温暖了人们的心!那一盏盏火红的孔明灯带着一个个美满的愿望,带着千万人的无比惆怅的思绪,一起飘向幸福的远方,这漫天的愿望,点缀了整个寂寞的夜空……