认识自己和接纳自己的作文
人生,需要接纳自己。
在电视上看过一期服装搭配节目。由于嘉宾肤色偏黑,服装师便喋喋不休如何挑深色衣服掩饰。此时造型师的一句话却给我留下了深刻的印象:“黑是她的特点,与其掩饰不如放大自己的特质,搭配鲜艳的衣服突出自己独特的气质。”
这让我骤然想起了《加勒比海盗》里晃悠晃悠着坏笑的杰克船长和那个扯起嘴角说着“没错,我就是邪恶。”的魔界王子。不伪善,不做作,不竭力掩饰试图成为别人心中“完美的自己”,反而让他们有了带着邪气的坦荡和率直。接纳自己,魅力自会流光溢彩。
素有言曰:“黄金有价钧无价,家有万贯不如钧。”谁曾知晓,钧瓷的流光溢彩千变万化却皆因了它的“不完美”?自古在窑内,陶瓷烧制要求釉内夹层不能存在气泡,而钧瓷却正是因为“釉内气泡”的“缺陷”,造就了它纵横万变绝无仅有的窑变纹理。传说因孩子的误开窑,受冷的的瓷冰裂蜿蜒;又因铜匠误落的铜粉,让钧瓷有了绛紫深红。一次次的“缺憾”,终成就了万金不换的名器钧瓷。
瓷如此,人又怎不若瓷?奥托·瓦拉赫曾被说成:“过于死板,毫无灵气。”而他却接纳了自己,自己的一丝不苟和谨慎,并凭着“死板”的“缺点”成为了又一位被历史铭记的诺贝尔化学奖获得者。釉层内因气泡而生的龟裂冰纹,正是我们身上独特的斑驳纹路。当你弃之,破瓷破摔,它便只是次品;当你受之,它便流光溢彩,片片碎开的纹路如同瓷花,极尽世间自存的或清冷或繁复的华美。
利休曾叫儿子到院中打扫,要求完美。于是儿子努力清理庭院,最终却不得不皱着脸回来找利休:“院子里的落叶无论如何也扫不完,我做不到完美。”利休步入院中,径直走向枫林,努力摇晃,直到院中铺满落叶。利休回望儿子,说:“这才是真正的完美。”此刻儿子才骤然发现,自己曾不能接受的总也扫不完的不完美的落叶,此刻溢满了完美的层次感和诗情画意。
我们每个人都如同落叶满布的庭院。为了遮掩我们所自以为的缺憾,我们拼命扫除落叶,却发现永远也无法扫尽。怅然间,我们才发现,我们所遮掩的各种特质,叠加起来却是最完整而富有质感的美。
不要逃避自己。当你正视自己,坦然接受自己时,就能发现,最真实的自己反而是最鲜明流畅的自己。迪迪艾伦在做剪辑的时候误将两段影片重叠,她没有想如何掩饰这一剪辑界大忌的“缺陷”,反而将它应用到所有的过渡段。而她所彰显的“缺陷”,却使她的名字镌刻在了电影剪辑史上的里程碑上——这些重叠的“缺陷”让影片衔接自然并回味无穷。
请静静地站在镜前,从内而外仔细地打量自己吧!认识你自己,接纳你自己——或呆气善良,或邪魅坦荡,皆是魅力彰显;或没心没肺的乐观,或忧人忧天的谨慎,皆是上帝所赐;或枯松怪石,或繁花绿草,皆是生命中的撼人之景。扫不尽的落叶不如让其错落成诗,铲不尽的白雪不如让其纷飞成画。掩饰反而蹩脚,直面却是坦诚。接纳自己,就是在还原生命;接受不完美,就是在享受完美之心!素颜站定,清池淡影,映笑靥。循环无尽的遮掩躲藏后,你终能发现,此刻,直面自己,接纳自己,灵魂便已然同生命契合,耀如晨光。