今天的天空特别蓝,我和典典两家一起自驾去了太极洞。太极洞位于江苏、浙江、安徽三省交界的石龙山内,是一个天然溶洞。
经过大约一半小时的车程,我们顺利到达了太极洞风景区大门口,道路两旁停满了汽车,门口保安说里面没有停车位了,正在这时,一位和气的阿姨走过来告诉我们她家饭店门口有空位,这时已经快到中午了,于是我们先吃了午饭,然后就迫不及待地朝主洞口出发了。
洞口上方刻有“太极洞”三字,整个洞分为旱洞和水洞。
我们按指示牌先游旱洞,看到了奇形怪状的石头和五颜六色的彩灯,在灯光的照射下,洞内大洞套小洞,洞洞相通,钟乳奇石,千姿百态,有的像莲花,有的像钟鼓。给我印象较深的是有颗像灵芝的石钟乳挂在洞顶,因而取名“倒挂灵芝”,我摸了摸它,感觉挺光滑的。
游玩旱洞,我们原路返回洞口,这时水洞入口排队的人很多,我们等了半个小时,终于看到了手摇船。船上满人后,我感觉船摇摇晃晃的,似乎我爸爸坐的那边往下沉,可能是那边坐着四个大胖子。船工用铁杆撑着水底岩石,站在船头,水面较宽阔,转了九个大湾后来到另一个洞,顺石阶向上走,依次来到“玉皇宫”、“海天宫”。从“海天宫”向前走,洞又变窄,仅有两人宽一人多高,而且是向上走,突然洞又开阔起来,由各种石笋组成的黄山七十二峰,高低错落,峰峰不一样。我站在观景台上,向远望去,一片黄光又似日出,真是一幅黄山日出的图画。
之后,导游说还有400多个台阶就到出口,我和典典吓了一跳,心想:“400多个台阶,不会吧?那么多?”。我有点不相信,决定要数数台阶,后来我们一边走一边数,“1、2、3……”,直到出口,果然是400多个台阶。
太极洞的出口在山顶,可以骑马下山,可以坐缆车下山,也可以走山道下山,我们是走下山的,这是锻炼身体的一个好方法。