千山是著名的风景区,这里山清水秀,鸟语花香……
今年十月三日,我们一家三口和爷爷、奶奶来到这座久负盛名的辽南名山脚下,我们准备一起爬这座名山。
由于爷爷、奶奶年纪大了,我们决定直接坐观光游览车直达最高峰——“大佛寺”所在的山脚下。大佛寺是由于山体运动,岩石叫错形成的一尊从远处看去像是脖子上挂着念珠的天然是佛而得名。我们沿着人工修成的台阶来到为观看大石佛修建的大佛寺,站在观览台远远望着对面山崖形成的大石佛,我不由惊叹自然力量的伟大。
我和爷爷、爸爸有沿着更陡峭的台阶爬到了这座天然大佛的肩膀上,五百多级台阶,陡峭难行,我走在最前面,把爸爸、爷爷远远地落在后面,我们很棒吧!站在大佛肩上我给下面等待的妈妈、奶奶打电话向她们挥手,妈妈给我照了一张像。下来后我急忙看妈妈给我照的像,呀!我和石佛比起来也太渺小了吧!有点像小蚂蚁和大象!
爬完大佛寺,我们又坐观光车来到“无量观”的山脚下,我们有沿着石阶来到“无量观”,沿着它东侧的路可到“一线天”,沿着它西侧的路可到“夹扁石”。
因为我们已经有些累了,爸爸、妈妈决定我们只爬“一线天”。我们经过罗汉洞、看见了传说中的木鱼石,大象石……走了好半天,我们终于看见了“一线天”,我抬头向前看,哇!在两侧像刀劈成的峭壁中间是一条最多可两人侧行通过,最少只融一人侧身经过的几乎90度线状石阶,在峭壁的顶端还夹着一块椭圆形的大石头,真是好惊险啊!但我还是鼓足勇气向艰险挑战,经过一番努力,我终于爬出了“一线天”,我们来到一线天上面的凉亭,站在凉亭想远处望去,群山绵绵,山峰竞秀,松柏苍翠,林木茂盛。“松涛涨壑千岩响”,“连云松海拍天浪”。放眼所及,漫山遍谷郁郁葱葱,松涛阵阵。偶尔会有几只苍鹰在天空盘旋……
天色已晚,我们随着游人的脚步,伴着黄昏的落日,隐约的禅声,回到山脚下,离开这座千顶莲花山。