蚂蚁作文500字蚂蚁的作文
我家楼后有一棵梧桐树,树上有一窝蚂蚁,它们整天出来找东西吃。它们不但树上有窝,地下也有窝。每年春天,天气渐渐转暖,蚂蚁就从“地下室”搬到它们的“空中楼阁”。
一天下午,天气忽然阴了下来,天空布满了乌云。我看见蚂蚁纷纷往“空中楼阁”搬家。听人说蚂蚁往高处搬家就预示着要下雨,我不太相信。过了一会儿,大雨果然哗哗地下了起来,约莫下了半个小时,天边又慢慢地露出了亮光,雨过天晴,我又到那里去看,只见它们又从“空中楼阁”到“地下室”了。
有一次,我突发奇想地想看看蚂蚁怎样捉虫,我就找到一只大毛虫,用木棍夹起来,放在蚂蚁的附*。蚂蚁的嗅觉非常灵敏,只见一只蚂蚁用触角碰了碰地面,好像闻到了气味。
接着它慢慢地向虫子这边爬过来,到了虫子的身边,先绕着虫子转了一圈。我以为它不能对付这个满身是刺的虫子。可不是这样,只见它那触角晃了两圈,猛地爬到毛虫身上,紧紧咬住了虫子的头。虫子扭来扭去,但小蚂蚁仍然毫不松口。
接着,又来了一只蚂蚁,接二连三,蚂蚁的伙伴们都来了,一群蚂蚁终于把毛虫咬死了。战斗胜利结束,那只毛虫慢慢地被拖进了蚂蚁窝里。
群蚁战毛虫给我上了生动的一课,那就是集体力量大。