描写蚂蚁作文500字 蚂蚁搬家
星期天,我在家门口的一个***里发现了一群蚂蚁在搬家,它们个个昂头挺胸,身上都扛着一袋东西,威风凛凛地走了出来,见这阵势还不小呢!我觉得还有点意思,便蹲下来专心致志地观察了起来。
这群蚂蚁全身乌黑发亮,像穿了一件黑盔甲,头上那两根细细长长的触角,也像两根天线一样竖在那儿。小小的身体,看了都让人觉得可怜。
蚂蚁们先把自己的家具全都运送到了目的地,便原路返回,爬回了洞里。过了一会儿,十只蚂蚁便一起扛着一个大食物出来了,可是,它们的力气好像并不够,走了一段路,就把食物又放下了。休息了几分钟后,蚂蚁又满血复活了,扛着食物前往目的地,这次,它们无论怎么用力,那个食物也纹丝未动。有一只蚂蚁跑回了洞里,我原以为它是“逃兵”,没想到,几分钟后,那只蚂蚁像一个“大将军”一样,领着一群“小士兵”出来了。它们齐心协力,终于把食物搬回了洞里。看着看着,我便产生了疑问:蚂蚁为什么要费这么大的力气搬家呢?
我带着疑问上网查了资料,原来,下雨前,空气中湿度增大,蚂蚁首先会感知到它所住的窝湿度最浓,气压最大,那么为了能够保存辛勤收获的食物,自然要寻找一个湿度比较低的地方,也就是更高的地方。噢,原来是这样啊,蚂蚁搬家预示着要下雨。
大自然真奇妙!需要自己努力探索,才能揭开它的奥秘!