今天我起得特别早,因为我要学包汤圆,并且要吃自己包汤圆。
我先拿出汤圆粉,把汤圆粉倒进小盆里,再放一些热水,把汤圆粉搅拌均匀,然后用手大力地揉捏汤圆粉,揉呀揉,捏呀捏,我手都酸疼才捏揉好。接着在汤圆面团中揪出一个小面团,放在手掌上搓圆,用大拇指在中间按一个小窝,然后把芝麻,花生跟糖做馅放进窝里,再包起来。我因为把馅放得太多,馅都露出来,我再轻轻地把馅拿走一些,再把面皮补上。妈妈说:"你真粗心,包汤圆时馅不能放太多,也不能太少,太多话馅会流出来,太少话就没味道。"我觉得妈妈说得有道理。
第一个汤圆做出来,胖敦敦,我看笑起来。又开始包第二个汤圆。这次有经验,我把汤圆面团搓成一个圆形,再按个窝,把芝麻,花生跟糖放进窝里,这次放馅不多不少,刚好合适。我用均匀力把汤圆粘好搓圆。这个汤圆比上一个漂亮多。我又抓一小块汤圆面团做起来。真是熟能生巧,反复几次,我终于学会包汤圆。
汤圆包好,我迫不及待地把汤圆放进烧沸锅里煮。妈妈说:"汤圆浮上水面来就熟。"我心里一直想,做汤圆并不是一件小事,认真做才能做得成功。过几分钟后,汤圆熟,全部浮出水面。我舀两碗给爸爸妈妈吃,我也舀半碗津津有味地吃起来。吃着自己亲手包汤圆,感到特别有滋味!