表舅舅养了只巴西龟,因为要去外地上学,所以把龟送给了我。
巴西龟全身都绿绿的,椭圆形的龟壳上由大小不一的六边形组成,但肚子上的壳是由黄色的六边形组成的。当它探出脑袋时,最醒目的就是顶部的两条火红色条纹,我以为这是它的眼睛。可它的下一个动作却告诉我不是,因为它睁开了真正的眼睛,芝麻粒大小的黑眼珠正炯炯有神地盯着我看呢。那上面的红色条纹原来是耳朵啊!眼睛的下方有两个小洞,一张一缩的,可想而知,这就是它用呼吸的鼻子。
巴西龟喜欢游泳和晒太阳。妈妈让我用温水,当然不是很烫的那种给它游泳。它一下水,马上会把头伸得长长的,四肢在水里不停地动来动去,游累了,就会躲在角落休息。这时,把它放在阳光下晒晒,它就会用前脚蹼挠挠小脑袋,然后四处张望,有时这边走走,那边逛逛。它还很喜欢爬“围墙”,都是踮着脚尖爬啊爬,当爬到一半掉下来时,老是四脚朝天的,可它还是不会放弃,手脚并用,在空中挥舞着,很努力很努力的让自己翻身。有时我会故意逗它,把它反过身,它一开始会全身缩到壳里去,但不一会儿,就会开始工作——翻身。次数多了,熟练了,它一次比一次翻得快,就像表演杂技一样,超可爱的。
巴西龟喜欢吃饲料和小虾。有一次,我把一只活虾放在它面前,一开始它只在那边逗着虾玩,是一弹,它就会吓得躲进壳里去,周而复始,它不怕了,开始咬虾尾巴了,慢慢地,它像捕食一样,一口一口很迅速地把虾都吃进肚子里了,只剩下个虾头。我呆了,一下子明白可爱的动物在食物面前也会变得凶残。
小龟晚上睡觉时会把整个身体全缩进壳里去。早上,一听到我的声音,它就会慢慢地从壳里伸小脑袋来,就像和我说早安一样。
我爱我的巴西龟。