中秋节的作文400字
北方一股不期而至的冷空气,带来了瑟瑟的秋雨,驱走了肆虐的秋老虎,也让今年的中秋变成了无月的中秋夜。天空游走的白云遮蔽了星月的光辉,凭空让人世间少了一丝赏月的乐趣。
一年又一年,看惯了中秋夜那一轮圆月,忽然不见了那让无数文人骚客柔肠寸断的中秋月,总让这中秋貌似少了点什么,千里共婵娟的美景仿佛成了记忆中的事。
但人生难得完美,维纳斯因其断臂残缺的美而成为永恒,我们又为什么不能接受无月的中秋夜呢?“手中无…,心中有…”的句式是我们做事的一种最高境界,一种完美的境界。譬如“手中无剑,心中有剑”那是武术的最高境界;“手中无棋,心中有棋”那是下棋的最高境界;“手中无股,心中有股”那是做股票的最高境界等等。哪怕那是我们绝大多数凡人不容易达到的境界,只要我们去努力了,一样无怨无悔!
今晚我们虽不能赏到那一轮亘古不变的明月,但我们只要心中有月了,而我们也坚信每一个夜晚,或明或暗的月亮总会陪伴在我们身旁,我们还会怀疑我们终将拥有美好的人生,快乐的人生吗?
禅说:“心中有佛,所见是佛。”那是参禅的最高境界了吧,其实生活也大抵如此。