人生拍卖会作文
“现在,你们每个人都拥有一百万元的人生支票,用完后,你们的一生便结束了。”彼时,老师正站在讲台上整理着那些“巨款”。随即,大屏幕上显示出十个词语:健康、快乐、美貌、股票、爱心、友情、爱情、图书馆、小岛、大学文凭。这些就是要拍卖的东西。
大屏幕跳出了第一个词语——“健康”。一个同学小心翼翼地伸出一个指头,叫价“十万”。“啪”的一声,赖黄恺同学毫不犹豫地喊出了“一百万”。众目睽睽之下,他竟然就这么轻易地将自己的一生交给了健康。
紧接着是“快乐”。众所周知,快乐对人十分重要,人生途中有悲伤,但也少不了快乐,一个人若失去了快乐,他的生命也就没了意义。我正想报出十万,谁知张文韬却学赖黄恺喊出了“一百万”,一锤定音,全场哑然。
第三件拍品是“美貌”。一位同学“十万”还没出口,我的“二十万”立即把他止住。“二十万一次!”无人回应,“二十万两次!”依旧如此,“成交!”老师将“美貌”递给了我,道:“雷书航轻轻松松用了二十万就把美貌拿下了,真是划算极了!”但我想,一个人拥有美貌固然是好,品德爱心并肩才能成为真正美丽的人。
不一会儿,“股票”闪亮登场了。“这股票只涨不跌,就像一只连续不断地下金蛋的火鸡。”这是老师对这支股票的解说。“十万!”“三十万!”大家争先恐后,都想将其纳入囊中。我也是脑子一热,大声喊出了“五十万”。至此,无人再加价了。“五十万一次!五十万两次!好,成交!”又一个拍品被我拿下。如今细想起来,拥有这么多钱,我便可帮助贫苦之人,回报社会。
有了爱心,人生更美好,有了友情,生活才更有意义。而爱情则是人生中最美好的情感。它们被同学们以不同的价格,一一拍走。
人生便如一场拍卖会,每一个选择,都对今后的道路具有重要的影响,愿君珍视之。