拍卖会作文
下午的作文课上,PPT上的“人生拍卖会”几个大字赫然醒目,同学们都一头雾水。老师给我们放映了一段拍卖会的现场视频,展示本次的所有拍品和规则,随即缓缓地举起第一张拍品:健康。人生大拍卖拉开了厚重的帷幕。
初临其境的同学们都陷入了一种拘谨的沉默,攥着手中价值100万的人生支票,偷窥着周围的同学和讲台前的老师。
“10万!”坐在第一排的男生举起了手,率先打破了沉寂,身边的同学像被点燃一样也踊跃地举手竞拍。“20万!”“30万!”热闹得仿佛真实的拍卖场,气氛被炒得火热。
“50万!”仍是第一排男生响亮的声音,镇压下了所有竞拍者的叫价。在一旁的我搓捻着手中的“支票”,有些踌躇不定。
“50万一次!50万两次!50万三次!”老师手中的槌子重重地敲在了桌子上,“成交!”第一份拍品已花落别家,我抿了抿唇,心头冒起一股憾意。
第二件拍品——快乐接踵而至。我摩挲着手中的支票,决定放手一搏。竞拍甫一开始,叫价声便不绝于耳,价格一路飙升至40万。老师拉长着声调,缓缓喊出:“40万一次!”
“50万!”我毫不犹豫地举起了手,整个教室一下子鸦雀无声,似乎对这高价望而却步了。“50万一次!50万两次!50万三次!”老师环顾四周,“成交!”一槌定音,我悬着的心也渐渐落下了。老师递来了一张写着“快乐”的纸,我握着那张轻飘飘的纸片,却好像握到了实实在在的“快乐”,心中沉甸甸的,像是溢满了无尽的欢喜,连错失“健康”的沮丧也荡然无存了。
老师让我发表感言,毫无准备的我顿时有些手足无措,期期艾艾了几秒钟,无意识地脱口而出:“健康或许可以让你长寿百年,可是没有快乐,就等于白活一场。”哽在心头的话如泉般涌出,我豁然开朗。快乐不仅是眉目流转的一颦一笑,也不同于坐拥万贯家财的富足,更多时候,快乐只是一颗微不足道的糖,价值无几却甜意沁心。公益活动中挥洒下的汗水,挑灯夜读经典后的醍醐灌顶,无一不能让我们领略到千金难换的珍宝——快乐,而这,正是生命的意义所在。
拍卖会结束了,同学们有的硕果累累,有的一无所获。但看着大家闪烁着光芒的目光,我想,他们大概都得到了生命中最鲜活最宝贵的东西——快乐。