去年国庆节假期,我获得了一个启示,那就是“只要你努力不放弃,什么事都能成功。”
七天假期可是很难得的,在此期间,我们一家人去了郑州,找我一个朋友一起玩。在郑州,我们遇到了一个叫“木极客”的木雕体验店。一进去就能看见一排排整齐的桌子,桌子上摆满了各式各样的工具,锯子、锉子、雕刀、锤子等等。很多人正在做木雕,有的人在做勺子、有的人在做动物摆件、有的人正在做戒指、还有的人在做项链。我家也有雕刀,可是缺少适合雕刻的木材,看别人做木雕,我心里早就痒痒了。于是我就给妈妈说:“妈妈,我能不能做一次木雕?”妈妈爽快的答应了。
我做了一个很实用的木制品——勺子。
有两种可选择雕刻的木块,一种是他们已经给你雕好外形,就不用你再雕外形了。另外一种是给你一块方方正正的木头,让你自己绘画、设计,然后让你雕刻、打磨。我选择了第二种,全部自己完成。而我的朋友嫌麻烦,就选择了第一种。
用我朋友的话说,选择第二种就是自找麻烦。因为第二种要先绘画,再按自己的轮廓雕刻,然后把勺头雕的凹进去,最后还要一直用锉子、砂纸打磨,非常费工夫。
我设计了一个有着鹰的翅膀的勺子,就在我画完的时候,她把勺头都雕好了。我用线锯开始把勺子的雏形锯下来,这个活很慢,如果一快就会不小心锯错,而线锯又不好用,几个小时过去了,我的工作还差很多。吃完饭,我又去那里做了一个小时,直到那里的阿姨下班之后我才恋恋不舍的走了。
第二天我又回来接着做,阿姨看着我艰难的拿挫子挫,就提议用机器做,可她的好意被我谢绝了,我觉得那样很没有滋味。
就这样,通过我的努力和坚持,终于把勺子做好了。这次我不仅收获了一个精美的勺子,还让我懂得了一个道理,那就是“什么事儿都能做成,只要你努力不放弃。”