1937年7月7日,“卢沟桥事变”爆发。战争的硝烟很快传入了上海,百姓们纷纷跑进火车站企图借助火车逃往别地。火车进站了,旅客们争先恐后地跑进火车。突然,天空中出现了一种冷笑的光。随后,几十架日军的轰炸机赶来,雨点似的炸弹争先恐后地落下来。几枚炸弹落在地上,虽然没有炸伤人群,但是将一片房屋炸成废墟,还将天空染成黑灰色。 黑灰色的天空与激烈的爆炸声引起旅客的注意,纷纷下车。其中有一对抱着一个一岁左右的孩子的夫妇。他们刚下车,废墟一下子压在他们的身上。爸爸用胳膊举出一块窄小的空间,让妈妈和孩子爬出。他们爬出后爸爸觉得任务完成,笑了一下便再也起不来了。一颗炸弹掉下来,妈妈用身体保护了孩子。孩子看着眼前的情景,尘埃将天空染成黑灰色,不时刮来的寒风使他瑟瑟发抖,荒凉的废墟上已空无一人,废墟上全是尸体,孩子想他的父母了,边喊边哭。突然他觉得后背很痛......
一个阳光明媚的早晨,阳光从窗户外射入。他醒了,发现周围大多数是穿白衣服的人。他又发现他的肚子上系着一层白布。突然他的头很痛,又睡了,不过这次他没能再次苏醒...... 像这样的孩子战争中很多,为了让在战火中的孩子得到父母的关怀,为了减少战争中伤亡的孩子,全世界应该一致行动起来,拥护和*,抵制战争!