小义工作文
寒假里,我们一家人回到老家瑞安过年。妈妈加入了老家的一支义工队伍,常常去做义工。一天,见她早上兴匆匆地出去,晚上脸上挂着微笑回来,忙得不亦乐乎。我们姐妹俩也很好奇,今天就缠着她一起去体验体验义工生活。
那天,我们去的是一栋普通的旧大楼。刚一进门,花香扑鼻,放眼一瞧,整个大厅里堆满了各种各样的鲜花,有红玫瑰,蓝色妖姬,粉玫瑰,香槟……一群叔叔阿姨正在包装这些美丽的鲜花,把他们装扮成各式花样的花束送给留守儿童作为新年礼物。
我和姐姐就迫不及待地奔过去,各自拿了一个淡粉色的爱心盒子,就想立马开工了。可是我们不会呀,妈妈就叫我们先观察叔叔阿姨们是怎样扎花的。只见他们熟练地用包装纸在花儿头上围了几圈,有的淡紫色,有的嫩黄色,就像怕花儿冷了,好心的叔叔阿姨给它们围上了美丽的围巾。
看了一会后,我们姐妹俩就试着动起手来,边包边讨论着:
“姐姐,这个用红色的包装纸好不好?”
“不对不对,应该用淡紫色的包装纸。”
我们请妈妈帮我们剪布,一会剪得太长,一会剪得太短,过了一会剪得正好。我又精心挑了11朵美丽的大玫瑰花,最大的最美的玫瑰要插在中间。姐姐先把要插中间的玫瑰围上淡紫色的包装纸,仿佛是在给玫瑰蒙上两层面纱。我看到花泥上有水,就趁姐姐在给玫瑰围上包装纸的时候,在爱心盒子里放了一张防水的纸,再在防水纸上放了一个爱心形状的花泥。等姐姐包完后那个中间的玫瑰花,把花插在了花泥里面以后,我又照着姐姐的样子也有模有样的包了起来。第一个包坏了,包了好几个,直到第四个,终于会包了。
那些包坏了的玫瑰花,姐姐把它们拆了,又重新包了起来。后来,渐渐上手的我一个包得比一个好,花束又好又漂亮。等11朵玫瑰全包完了,我又拿了许多小白花、丝带给玫瑰作装饰,姐姐用水壶给玫瑰花浇水,浇了水的玫瑰花显得更加饱满鲜艳了。
看着自己的作品,我特别开心,那些留守儿童很快就会得到自己梦寐以求的新年礼物了,即使没有爸爸妈妈亲手送给他们新年礼物,这些好心的叔叔阿姨便会趁还没有到新年,把这些我们扎的玫瑰花拿去义买,然后卖礼物送给那些可怜的留守儿童,作为他们的新年礼物的。
把自己的花盒做好了,我们想去帮别人一下忙。正在这时,突然听到门口一阵喧哗,接着,就看到涌入了一群人,有手里拿着照相机的,肩上扛着摄像机的,还有牵着线的。我惊喜地叫了一声:“记者!妈妈,是不是记者要来采访我们了?”
突然记者们看到了墙角我和姐姐做得那盒花便赞叹不已:“真漂亮,技术真好!”,我便马上跑过去自豪地说:“我刚刚和姐姐一起,花了一个多小时,装扮了一个鲜花的盒子,里面放了11朵玫瑰,我以为很快一个盒子便完成的,没想到还要用这么长的时间。”
于是,记者就采访起我和姐姐来。
“小朋友,你怎么会过来?”
“我和姐姐跟妈妈一起过来的。”我赶紧回答。
“以前从没接触公益,这回和妹妹从无锡放假回来听妈妈说要来帮忙,我们俩儿就跟来了。”姐姐说,“以前没怎么干活,自从在这帮了一天忙,才真正体会到了赚钱不容易。”记者们问了各种各样的问题,又采访了妈妈。
第二天晚上,一位客人告诉妈妈,我和姐姐还有妈妈上了瑞安电视台的新闻节目了。我一听欣喜若狂,但我又一想总不能再他们面前哈哈大笑吧!于是我便手舞足蹈得跑到房间里,两手捂住嘴,便“呵呵,呵呵,呵呵……”笑了起来。
这个春节,只要亲朋好友聚在一起,他们便会谈起这件事。妈妈的脸上挂满了灿烂的微笑,爸爸的脸上洋溢着自豪的神气。我呢,更不用说了,心里早已乐开了花。
原来,做义工这么幸福,这么有意义!以后,我还要跟着妈妈做小义工,做一个快乐的小义工!