小义工作文
社区暑假开了一个阅览室,正缺人手,我来到社区,向社区工作人员报名当义工。那位叔叔给了我一张工作卡并且交代了我的工作------整理书柜。
我接受任务后,仔仔细细地看了一遍阅览室,立马惊呆了,这简直是“麻雀虽小,五脏俱全”:这么大的地方,分为两个区域,一为**阅览区,二为儿童阅览区,图书都分门别类,文学类、童话类,科技类……不亚于一个中型图书馆。这得要整理到猴年马月呀!但幸好还有和我一样的小义工共同整理,会稍微轻松一点。
我从儿童区开始一类一类查,分类。首先是文学类,我拿着那张图书单一本一本开始整理,一点儿也不敢松懈,生怕漏掉一本“回错家”的书孩子。时间老人慢慢地走着,我也找到了两本迷路的书宝宝,并把它们送回了各自的家。就这样时间慢慢地流逝,我的眼睛也因为疲劳而酸酸的,但我只是揉揉眼睛继续查找对照,终于儿童区查好了,**区也被其他小义工整理好了。
整理书柜这项眼睛饱受艰熬的工作完成了,我们又迎来了第二项使眼睛避无可避的任务――更新报刊。社区阅览室还有一小部分是报刊区,虽然地方小,但光顾的人很多。因为是报刊,需要更新,所以,我们不但要更新报刊,还要把一些报刊摆到正确的位置上,使阅读的人查找方便、快捷。我们马上分好任务,一些人取报刊,一些人把新报纸夹在里面,再一些人取报刊回归应有位置,我在第二部分,虽然人多,但报刊一拿到就手忙脚乱,不知该如何是好,幸好我们机敏,马上想到解决方案,看到报纸后,马上把所拥报纸的名字报出,另一人收到便可以了,就这样,我们有条不紊地进行着,马上便整理好了。
虽然我们当义工很辛苦,但我们依然很开心,因为我们收获到了付出后成功的喜悦:读者的快乐阅读。
为别人方便阅读出力,是我在为创建书香社会贡献力量。