小义工作文
这个暑假,我来到市图书馆当了一回小义工。
一进儿童图书室,只见一位管理员叔叔正推着一部小推车,整理图书哩!我向他走去,轻轻地问:“叔叔,我能和你一起整理书本吗?”“当然可以啦,不过也是有方法的哟!”说着,便告诉了我整理的方法:每个书本都有编号,你需要看清前面的字母与数字,把相同编号的书本放在一起,并根据大小整齐排列就行啦。
知道方法后,我便立马开始行动了。可是实际操作没有想象中的那么简单,叔叔做的那么容易的一个动作,在我这里却怎么也做不好。心里一紧张更手忙脚乱,没过多久,就累得满头大汗。一旁的叔叔似乎看出了我的心思,耐心地对我说:“你可以先把字母相同的书本归为一大类,再在里面找出数字相同的书本归到指定的位置上,这样既快速又不容易弄错。”听完叔叔的一番话,我信心十足。于是,我先巡视了一下书架,看看是否有书倒放或乱放。接着根据书的大小、类别,耐心、细致地分类整理着。看到有还书的同学过来,我还对他们进行摆放书本的指导。经过我的不懈努力,动作也越来越娴熟。一段时间后,我整理书本的速度能与叔叔旗鼓相当了。看着整齐的书架,我心情舒畅。一个下午的时间转眼就过去了,我的义工任务也完满结束。叔叔拍了拍我的肩膀,直夸我棒。
这次活动时间虽然很短,但体会颇深。有时,很多看似简单的事情,只有用心体验了才知道它正在的意义。这次体验以后,我每次看完书,我都会自觉地把书归到原位,更懂得珍惜他人的劳动成果。