捡垃圾作文
暑假的一天上午,我做完了作业,兴致勃勃地出去玩。
刚出单元门口,忽然听见背后沙沙作响。我回头一看,原来是一个十一二岁的小女孩。她穿着一件又脏又小的半袖衫,脚上套着一双肥大的破皮鞋,正在用一把钩子认真地翻着门后的垃圾堆,发现饮料瓶、易拉罐之类的东西就拾进身边的袋子里。忽然,她像发现宝贝似的从垃圾堆里拾起一本书,小心翼翼地拂去上面的灰尘,好像生怕弄坏了似的。然后,她便蹲在那里认真地翻看起来。她看得那么专注,那么投入,以至于我到她背后她都没有发现。我往书上一看,不禁楞住了:这不是我昨天刚扔掉的语文课本吗?这时她才察觉到身后有人,慌忙合上书,转过身来怯生生地看着我,那眼神里充满着戒备和怀疑。我俩就这样默默地对视着,过了好一会儿,她慢慢地从口袋里掏出一块手帕,仔细地把书包好,拾起她的袋子转身要走了。“等一等!”我突然有个想法,转身匆匆跑上楼,取出一本自己珍藏了多年的《儿童时代》合订本,递到她面前,说:“这是给你的,小妹妹。”她看了看书,又看了看我,眼睛里闪出了晶莹的泪花。小女孩无声地接过了书,拾起她的袋子走了。
我完全没有了玩的兴致,站在那里目送着她瘦小的身影,视线不知为什么有些模糊了……我苦苦地思索着:老师常说我们是祖国的未来,难道她就不是吗?为什么小小年纪不去上学?是因为家里穷?可我们为什么又进口了那么多高级轿车,建造了那么多豪华的美食城、娱乐宫?难道就眼看着他们以拾垃圾度过自已“金色的童年”?这一切使我百思不得解。
我以一名小学生的身份呼吁:救救那些同这位小女孩一样的我的同龄人吧,愿他们早曰回到明亮而舒适的课堂!