做义工作文
星期六下午,妈妈带我去百官大通门前做交通义工。我们从一位阿姨手中接过两顶帽子和一件背心,就马上穿戴起来。嘿!妈妈穿上背心,戴上帽子,还真是神气呢!可惜,分给我的只有一顶帽子,因为阿姨觉得我身材矮小,穿背心不合适。唉,真遗憾!
虽然“武装”不到位,不过我对工作可照样是一丝不苟的。我和妈妈站在马路一侧,眼睛紧紧地盯着来来往往的行人。这里的行人很不自觉,完全无视红绿灯的存在:有的发现车流稍稍断开,就一溜烟地穿过去;有的甚至在滚滚车流中左冲右突,让人不禁为他捏一把冷汗——这样太危险啦!我和妈妈大喊:“请注意安全。现在是红灯,请不要走过去。小心!”一边还不时地做着手势阻止行人闯红灯过斑马线。有些人从对面闯红灯走来,妈妈总要说上一句:“您闯红灯了,为了交通安全,以后请不要这样了。”我不好意思说什么,只用眼睛凝视着他们,但看他们看我时那和善的表情,我知道,他们明白了我的意思。我在妈妈的带领下,冒着雨越干越有劲。
大约过了一个小时,分配给我们的时间到了,我和妈妈到一间屋子里去还衣服和帽子。有十多个阿姨也坐在那里,她们都像妈妈一样,也是普普通通的家庭妇女,但我觉得她们身上有一种特别的美。短短一个小时的义工经历,给我上了生动的一课。做义工,真好。