"昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。"夜深人静之时,独倚高楼,望着远处的苍穹被窗棂瓜分,远处黑暗如帘。
曾经坚韧的芦苇,在这细密的雨中,在这黑暗的暮色中也变得憔悴,在狂风中挣扎、摇摆、**,企图找到指引前进的神明。
我的身心也如这憔悴的芦苇,不堪一击。渐渐委于卑微的尘土,痛苦充斥着内心,不知在黑暗中如何行走。
思绪如浩瀚烟海般飘散,一个声音拉回了我的思绪。
"有缘千里来相会"他拄着拐杖,步履蹒跚。是他!我挥手向他致意他布满沧桑的脸庞拉扯出笑颜。
这于破草庐中著四大名著之一的施耐庵。世人谁曾想过这部著作会出自一位家境贫寒,无妻无子的落魄书生之手。可无功名利禄,可无锦衣玉食,可无纸无笔,无情无怨。
他,书生不计君子之言,哪管世人不了解他。执笔道尽世间爱恨情仇,悲欢离合,道尽万千荒唐言。他在坎坷人生路上,内心坚定矢志不渝的意志,如一盏透亮的明灯,照我于黑暗雾霭中摸索,前行。
"山重水复疑无路,柳暗花明又一村。"一位翩翩少年,款款走来。
是他,陆游。一身清骨,在惑乱的尘世中,他不同流合污,自成一格。经历的宦海浮沉,他仍坚守着铮铮铁骨。如梅花般孤傲的开着,在风急雨骤中挺立着。没有人停留,那就孤芳自赏。他看淡了坎坷的人生路,将辛酸与悲伤都揉进诗里,丢进风里。是啊,我的辛酸都算什么呢?这一步步走来,都是为了走向那美好的未来啊,哪怕受再多的伤,流再多泪,也是人生最好的调味剂。他豁达的人生态度,亦如一盏熠熠发光的明灯,照亮我前行的道路。
雨势渐小,那原被压弯了头的韧芦苇被风吹得挺立起来了。我坚信,黑暗风雨中,坚持是我不灭的意志。
暮色中,我与他们一一挥手告别,看着他们如火炬般布满光辉的背影,轻声说,"谢谢"。