童年如同一艘小船,在人生长河中匆匆开走,每次回到故乡,那棵高壮的松树总在我的脑海中挥之不去……
我5岁时,从爷爷手中得到一颗松树种子,于是便和爸爸在一处空地里埋下种子,每天给他浇水。寒假,我一直盼望着回老家,看看我们可爱的松树宝宝。果然不出我所料,小松树已经和我一般高了,瞧着他那挺拔的身躯,我的心中便落下了一个梦想,长大以后去从军,用挺拔的身躯、顽强的意志力为祖国出一份力。
光阴似箭,日月如梭。转眼我快10岁了,当我再次回到老家时,松树已经不知道比我高了多少个头,也长出了绿油油的头发,身躯变得更加伟岸,迎风不倒,遇雪不弯。真是“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风!”
一天早上,我来到松树生活的地方,怎么会只剩下一个光秃秃的树墩呢?我踉踉跄跄奔向树桩,我的心跳几乎骤停了,停了,一切美好的事物在顷刻间化为灰烬,泪水也在眼眶内不停地打转,甚至冲出眼眶!心碎了!我嚎啕大哭。
那天晚上,我似乎听到了松树在向我倾诉:“烨哥,我恐怕以后不能与你作伴了,我要去给社会做贡献了,孩子们的书本里有我,餐桌上,我为人们夹起可口的饭菜,我变成桌子、变成凳子、变成木雕、变成能源,你随处可以见到我,为社会做出贡献,我很光荣。”
松树啊,你,捧着一颗心来,绝不带半根草去,你就像星辰大海,我爱你的伟岸,爱你那坚强的品质,更爱你无私奉献的精神!