我有一个“双面”老妈。
我的老妈有两张“脸”,一张是温柔、慈祥、喜笑颜开的脸,一张是严肃、冷酷、冷若冰霜的脸。她一会儿对我温柔可亲:“宝宝,过来让我抱抱。”连声音都那么娇滴滴的,叫我受宠若惊。可也就是眨眼的功夫,脸上的笑容还没僵硬呢,她就会风雨大作,电闪雷劈,霹雳冰雹一齐来,叫我战战兢兢,不知如何是好。而且,老妈的这两张脸是一块上的,弄得我有时实在是莫名其妙,让我这个看“天气”行事的不知该干什么好。不过,好歹我也跟她过了十年的招,“见风使舵”,我还是深谙此道的。
这不,老妈新买了一件衣服,红色的,一改黑乌鸦的那个风格。说实话是挺好看的,可看她在穿衣镜前转来扭去,自我欣赏、自做多情的样子,我就心里不耐烦,想扫扫她的兴,便把好好的《饮湖上初晴后雨》改编成了《观老妈脸上桃花景》:老妈脸上晴方好,脸似菊花一道道。欲把老妈比西子,只是脸蛋不够俏。吟完歪诗,我便闪身后撤,以免被老妈的扫把给扫到。果然,老妈脸上晴转多云,脸拉得跟茄子那样长。我一看“天气”不好,急忙改嘴:“老妈脸上晴方好,脸似桃花开得妙。欲把老妈比西子,只怕西子不够俏。”老妈听了,顿时冰消雪溶,喜笑颜开,抱着我的脸“吧唧”一口:“还是我的女儿最懂老妈的心。”她那白里透红的脸上,就更加春风满面了。
说实在的,对付难缠的老妈,“见风使舵”的马屁功夫是必不可少的。