俗话说“有人的地方就会有冲突”,既然冲突在所难免,那我们何不冷静下来思考一下自己有没有责任呢?对此,我就感同身受。
一天,我照常来到学校上课。下课了,我去上了个厕所,可回来时去发现我新买的涂改带不见了。我瞬间火冒三丈:到底是谁偷了我的涂改带!我在班级里东看看,西瞧瞧,发现在我的好朋友――林永昌的抽屉里发现了一个和我的涂改带一模一样的涂改带。我武断地认为那就是我的涂改带,一路气势汹汹的跑去找林永昌兴师问罪。没想到林永昌再三的说那个涂改带是他的,可我正一肚子火找不到地方发泄,便一口咬定是他拿的,并且还恶语相向。我们的关系就这样决裂了。我坐在我的位置上一言不发,他亦然如此,尽管他就坐在我后面,但我们的心灵却仿佛隔了千山万水一般遥远。
蒙森说过“时间是一切冲突的治愈者”。我却不这么认为,我们之间的“冷战”持续了好一段时间,直到那一次,我竟从挂在一旁许久没动的袋子翻出了那“消失”的涂改带。我看着这涂改带,久久不能回过神来,想起那天的兴师问罪,想起那天的恶语相向,我的脸不禁滚烫滚烫的。放学了,我急急忙忙地跟上林永昌,真诚地说了声“对不起”,并说明了事情原因。我本以为一定会受到林永昌的奚落,谁知他却爽快地接受了我的道歉。我们两又成了从前的好朋友了。
世界上总有数不尽的矛盾,但只要大家都冷静下来,再去化解矛盾,矛盾就会变得微不足道了。