20年后的重逢作文
要过节了,去了趟超市。天气虽不晴好,却并不影响人们的购物热情,人头孱动。各种吆喝声不绝于耳,柜台前的促销员们,卖力地推销着自己的商品。还不时拉住顾客,要求品尝。
草草地选了些东东,结账。高分贝的大喇叭声和拥挤的人群实在受不了。收银台前也排起了长长的队伍,大都的购物车都是满载而归。随手拿起在超市入口一位学生发放的购房宣传广告看起来,聊以打发漫长的等待。
忽然一个刺耳的尖叫声,吸引了许多人的目光,循声看去,在隔了一个收银台的位置,一位浓妆艳抹的女士,气愤地呵斥着旁边的一位老人插队。老人被她的叫声吓得很是尴尬,解释说:“生病的老伴一人在家,买了老伴想吃的东西,想早点回去。”女人得理不饶人:“谁不赶时间啊?”硬是推着满载的购物车,挤着向前。引来一群顾客的指责,有人纷纷招呼老人,让老人结账回家。
看着那位女士,咋就这么的眼熟呢?趾高气扬的架势,好熟悉。迅速在脑中翻寻着久远的记忆。卷着早已过时的七八十年代的英国贵族宫廷女的发型,长长的波浪,高束在脑后,夸张的红色唇膏,鲜艳的腮红,感觉像是儿时看到的唱戏舞台装扮。
记忆让我一下子回到了二十年前。那时在医院的外科换药室学*。每隔几日,这位浓妆艳抹的女士就会来换药,印象中是一节无名指受伤了。换药时,因为流血,造成棉纱与皮肤粘连,总要在双氧水浸泡一阵后,撕下医用纱布。年长的护士们司空见惯,麻木而机械地操作着,很少考虑患者的感受。当时的我年轻而有热情,总是痛着患者的痛,动作自然轻缓许多,偶尔会有熟悉些的患者,总是轻轻嘱咐我。当然这位过分娇艳而夸张造型的女士也不例外。想不到二十多年后,她的发型与嚣张气焰依然如旧。
她来换药总有男士陪同,有时一位,有时两位,两位男士看起来有点小干部的模样,跟着她的后面唯唯诺诺的,女士好不得意,每次换药,总是顾作扭怩态,以博取男士的心疼。在当时的换药室引起不小的轰动呢。有年长的老护士们,每每走后,总要议论猜测一番,她却在人们异样的眼光中,带着满满的得意扬长而去。
时光易逝,一恍二十多年。若不相遇,却也忆不起自己当年的青葱岁月了。长长的记忆,一下了打发了我漫长的等待。