小时候,他倍受嗜酒父亲的折磨;长大后,他因为耳聋痛苦悲伤,可因为一种意志,让他成为一位伟大的作曲家、音乐家。他就是――贝多芬。
穿越了历史的万水千山,我来到了当时贝多芬的屋子里。一所破旧、令人感觉凄凉的房子里,是一台钢琴。一个人正在刻苦练琴,旁边还有一盆水。贝多芬小时候,父亲强制性逼迫他练琴。17岁时,他母亲又去世,于是他挑起了家庭的重担。
作为一名永久痴迷与音乐的人来说,耳朵、眼睛是最重要的。如果没了耳朵,将会无法听到动听的音乐。而贝多芬就是遭遇了这种无法想象的困难。他几乎丧失了求生的希望,丧失了一切,但音乐让他陶醉于其中。即使听不见,但能看见。贝多芬凭着顽强的毅力,创作了一首又一首名曲。
一八二七年,贝多芬去世时,众多的朋友和崇拜者前来吊唁。贝多芬被安葬在魏林格墓地。学巨匠格里尔帕策曾经在悼词中说 “贝多芬把他的一切献给了众人,从他们那里却一无所获,於是他就远离了众人。”能够让贝多芬瞑目九泉的是,舒伯特一八二八年也被安葬在此,与他相伴。人们为了纪念舒伯特这位年轻的天才音乐家,在魏林格墓地的旁边修建了一座舒伯特花园。由此可见,他是多么受人尊敬,多么伟大!
贝多芬,您是火焰,您是智慧,您是温暖的手臂,您是音乐中的精华。引领我们走向明天的辉煌!