这一天,他穿着一件灰蓝色的毛衣,胸前挂着一长串钥匙,里面穿着一件圆领t恤,所有这些看起来都很有运动感。可想而知,他一定是个不稳定因素。他身后有一个蓝色的帆布书包。从他微微翘起的背上,我知道这个包极其沉重。因为包是方方正正的,有好心人开玩笑说:“喂,炸药包来了,让开!”他一定是听到了,悄悄的给了我一个坏笑,继续前行。当他来到人与人之间的空隙时,肩膀一沉,左右被掀起,人群嚎叫着,怒吼着。人寻仇的时候,哎,人呢?
他通常不坐在座位上交作业。他只呼吸一点点,然后拉着同桌天马行空的说话。可以看到他可爱的大脑袋弯来弯去,可以听到“哈哈哈”“呵呵呵”爽朗的声音。他乐此不疲,无法自拔。老师到了会切换到“准课模式”,怕漏了一些细节。先是喃喃自语:“这半天你在干什么?”如果没人回答,他会不愿意拉一个问题前后问:“你这半天都在干嘛?”直到得到答案我才停下来。他的“火星来客”行为多次被老师“批评”,但他的心理战斗能力是五星的,老师多次教导他不要改变。
这一次,老师带着愤怒和怜悯的表情看着他。他的脸很复杂,不敢笑,又受不了爱管闲事的人的揶揄的笑,一张带着喜忧的脸。刺猬一样的头发,硬硬的,一根一根的立着,热气从发梢升腾,是下课疯狂的见证;眼睛从上到下盯着老师,有一种光,看似遗憾却不后悔;胖鼻子下面,一张时而闭时而开的嘴,描绘了一种纯粹的可爱和幸福。