我当一天家作文
这天,六点钟我就起床了。因为,这天我要当一天家。
早晨,我独自来到菜市场买菜。那里,人声鼎沸,热闹非凡,有摊主的叫卖声,有顾客的还价声……整个菜市场仿佛在演奏“第四十交响曲”,我在来来往往的人群中穿梭。看!这儿有戴着“黄帽子”的小黄瓜,碧绿的瓜身上面还有晶莹的水珠,看起来很新鲜。还有穿着绿色“礼服”的小青菜,红彤彤的西红柿,白白胖胖的大萝卜,活蹦乱跳的鲫鱼……那里蔬菜鱼肉样样俱全,我有点看花了眼,不知买什么好,脑海中突然浮现出了一道美味的食物——西式炒饭。于是,我买了胡萝卜、青豆、玉米粒、等东西,放了一袋子,满载而归。
午后,我开始炒饭。先将白米加水煮成熟饭。再把胡萝卜洗干净,放在木板上,把它切成毛豆大小,就如红宝石一样。再把火腿、叉烧切成丁儿。然后,我在锅子中倒上油。渐渐地,油面上浮起了一个个泡,紧之后,便溅起了油花。这时,我把胡萝卜、青豆、玉米粒、火腿、叉烧倒入锅子里,翻炒过后。加入番茄酱、糖、味精、盐,在加入烧好的白米饭,翻炒均匀后,将它盛入碗中,就这样,一道美味的西式炒饭就完成了。我赶紧把它端到爸爸妈妈面前,让他们品尝品尝。他们尝了一口,之后便摇了摇头。我脸上露出一丝难过的表情,没想到,爸爸妈妈这时候笑眯眯地对我说:“烧得十分美味,再接再厉!”
午饭过后,我坐在躺椅上,那时已经很累了,不知不觉地就睡着了。突然,我听见一阵流水声,原先,是爸爸在洗拖把,准备拖地。我连忙跑了上去,认真地说:“爸,这天我当家,让我来拖地吧!”经过我的努力,一小时后,房子变得更加整洁了。
这天,我当了一天家,感到很辛苦。我深深地体会到了:爸爸妈妈每一天除了工作,还要做那么多家务,真的很不容易。我今后务必要利用空闲时间,帮爸爸妈妈做一些力所能及的家务。