我当一天家作文
我当一天家清晨,我早早起床,爸爸妈妈还在熟睡中,我便开始完成老师布置的一项特殊作业:我当一天家。
早餐吃什么呢?我犹豫着,打开冰箱,眼前一亮,立刻有了主意:热豆浆,煎鸡蛋。小菜一碟!于是我从冰箱拿出两袋鲜豆浆,再拿出一个小锅,冲洗一下,然后把豆浆袋剪开一个小口,把豆浆倒进锅中,用玻璃盖盖上。我盯着锅里的豆浆,生怕满了。不一会儿,豆浆开了,我赶紧把火关上。最后,用湿布握着锅把儿把豆浆倒进两个小碗里。又从冰箱里拿出两个鸡蛋,把锅刷干净放在煤气炉上,点着火等水干了,才往锅里倒油。记得妈妈说过,放鸡蛋时不能有水,不然就会蹦出油花。于是,我留意的将鸡蛋用水洗净、擦干,在锅边轻轻一磕。用手一掰,蛋清蛋黄一股脑落入锅中,只听“沙”的一声,鸡蛋在油锅里迅速泛起,它的边缘多像小姑良裙上的花边阿!我见状况比我预料的好,又放了一个鸡蛋。过了一会儿,我往锅里滴了点酱油,把鸡蛋翻了翻。煮好后,我把两个金黄金黄的鸡蛋铲出来放在盘子上。把豆浆和鸡蛋整齐地摆在桌上,我喘了一口气,大功告成!当我要叫妈妈吃早餐时,没想到妈妈早已被豆浆那溶溶的香味熏醒了。妈妈冲我一笑,我心里美滋滋的,吃着自己做的饭,觉得个性开心!
午餐时间到,我准备炒面。可在我炒肉的时候,刚放进肉馅,锅里的油就立刻“噼里啪啦”得飞溅起来。吓的我连忙倒退几步,等它声音不是那么吓人了,我才留意翼翼的凑上前去翻炒。但是一滴油还是飞溅到我的手上,我忍着疼痛,把手放在水龙头下冲了好一会儿。就因为这些,我把肉炒的过了火。等我炒完面,忐忑不安的请妈妈品尝时,没想到妈妈说:“味道还真好!”我听了,大口大口的吃起面来,那味道还真香阿!
晚上,我想安排吃水饺。我先拿出两袋“猪肉玉米水饺”,在从橱柜里取出一个大锅,接了半锅水,放在煤气上,点着火。等水开了,我便把水饺一个个的放入锅中,搅了搅,就忙着去准备酱油和醋。当我回到厨房时,锅中的水满了,我手忙脚乱的大喊:“妈妈!”妈妈闻讯赶来,急忙关上火。她耐心的告诉我:“煮饺子要看着火,水开了再加点水。”我点点头,暗暗记在心里。我又重新点上火,加了三次水就把饺子煮熟。把胖墩墩的饺子捞进盘里,我这才发现饺子破了几个,妈妈也看到了,就说:“以后煮饺子,加完水,还要用勺铅沿锅边拱一拱。这样,饺子就不会破了。”我记在心里。吃着自己煮得饺子真香阿!
当了一天的家,我最后感受到了妈妈每一天做饭有多累。我想以后我得多帮妈妈做家务,不要让妈妈太累了!