年首雪,悦,奉师命,作此篇。
自秋分,日迹渐南远。而天亦寒,阖校无不盼雪。
晨起推窗,天黯云沉,几欲压残枝。冷曦略隐远日,闷燥不似往时。及至校,顷时雪至,冲坠旋撞勾连不尽。
自窗望,紫灰复旧,流萤翻飞,破夜而下晨日遥投浮金,自是妩媚。人皆携喜奔告,须臾校亦无不知之者。
至课歇,楼空若假中,人皆至院。多以雪积实团球,操而攻之。时又可见,银弧紧织,碎琼四迸。笑骂声不绝于耳。又有雪间想追者,仰身后俯,疾撞而行。院中诸树,多存青,少见秃枝。叶担琼玉,奇枝横生,仰视绿影染白,正望银底点翠,纵横分天,嵌雪中,成青莹整雕,日光下澈,映媚左右。
及正午时分,雪势婉,绵缠盘旋,风斜衬落,一城一色,悠延白璧,天展素绫,不知是霁色者,是霭霭者?故自下承上,无不清灵明静,寒寂之至。
暮霞奔染而霞穿其中。先如三千青丝,浑然垂接,时则若断线之珠,零落不堪。日归西山,霓虹流转,又胜似白日寂寥。喧闹处,却处处凝脂堆珠,默然孤寂于车水马龙之中。
20xx年11月29日雪后
后记:尝试着以文言文体裁写了一次雪,毕竟对文言还不太熟悉,韵律对仗什么的也没有学过,只是用了学过的一些知识。写得比较生涩,景物描写也不是很到位。其实是真的很喜欢文言文,很简练也很优美,目前还没有那个水*,就当是我一次对自己文言知识的考察吧!