夜幕降临,我躺在床上,回想着开心且有意义的一天……
为了迎接3·12世界气象日的来临,星期六,幸运星张老师带领我们去天门气象科普馆参观。一路上,同学们的嬉闹声不断,个个兴奋不已。小雨淅淅沥沥地下着,虽然天公不作美,但也阻止不了我们对科学的炽热之心。
不知不觉,我们到了天门气象科普馆,宏伟气派的灰色大楼,给人以伟大神圣的感觉。我们带着憧憬走进馆里,洁白无瑕的墙壁上贴着“观云测天,服务社会”八个刚劲有力的大字。
我们在帅叔叔的引导下去了三楼,上面赫然写着“天门气象科普厅”几个字,我知道这就是我们的目的地。带着好奇进入了展厅,地面上一尘不染,雪白的墙壁上挂着琳琅满目的关于天气知识的展板,电视机里播放着精彩绝伦的气象影片。
厅内摆放了众多的仪器,首先映入我眼帘的是一个悬浮在半空中的地球仪,它还在旋转呢!地球仪是五颜六色的,底盘是一个椭圆的银色半圆。我们疑惑地问帅叔叔这是怎么回事?帅叔叔笑了笑说:“这个地球仪里有一个神奇的‘开关’——磁铁,底下的金属盘内也有一个磁铁,利用同极相斥的原理使它悬浮在空中。”五颜六色的地球仪上装着许多知识,有七大洲四大洋,有各个国家,每个国家的地图形态各异,有的像小鸟,有的像老人…而我最欣赏像雄鸡的中国,它屹立在东方,向全世界展示着它的伟大!
突然,一阵悦耳的声音映入我耳帘,我循声过去,一个精致的仪器呈现在我面前。一看介绍,原来这就是老师口中的三球仪,果然名不虚传。它的样子精美,外面有一个半圆的透明玻璃罩,在仪器中央有一个散发强大光芒的灯泡,它模拟太阳,太阳的一边有一个地球仪,代表地球。在偌大的“太阳”底下,地球显得如此渺小,挨着地球的是一个金属球,代表月亮,月亮和地球都在自西向东运动。在三球仪的最边缘,有十二星座,中间显示着二十四节气,它模仿了自然界的真实情况,巧妙地展示了日食和月食的盈亏,地球的自转和公转,昼夜和四季的交替等自然现象。
气象馆里出了这两样神奇的气象仪器外,还有闪电模拟仪、雨量器、双翻斗雨量传感器、虹吸式雨量器等仪器。
我回想着这充实且有意义的一天,带着微笑进入了梦乡…