长白山天池的景色作文
爸爸、妈妈带我来到位于吉林省东南部的长白山旅游。那里有著名的天池。
长白山山顶上、山脚下的气候、树木、土壤,都因为各种原因而变得不一样。山下的天气是闷热的,上山后越走越凉爽,到山顶后就已经凉的像深秋了,冷风嗖嗖的,因为这已是海拔1950米了。这里的植被很有意思,山脚下是高大的美人松和成片的原始森林,人在其中显得很小。但是,越往上走,人也就高大了起来,是因为树木矮了。快到山顶的时候什么植物都没有了,只剩下光秃秃的石头。这里曾经发生过三次火山爆发,所以土壤跟山下也不一样,山下是黄土,山上到处是黑色的像焦炭一样的东西。可能是火山爆发遗留下来的。
我们距天池还有一个小山坡上时,我兴奋地跑了上去。但看到的景物并不像我想象的那么美,由于山上和山下的温差大,所以产生了一层雾,遮住了天池。看不见天池的一点影子。我失望地坐在一块石头上,等着天池露出面目的那一刻。终于,一阵风吹来,刮开了云雾,天池好像一位少女轻轻地撩开了神秘的面纱。我高兴地蹦了起来,跑到跟前,从山上向凹进去的天池看。我看到天池的水是碧绿的,仿佛清澈见底一般。而且颜色深浅不一,深的是墨绿,浅的是翠绿。水底像是不规则的地图一样。不一会儿,那一角又在浓雾的包围下消失了。又像一位少女羞涩地盖上自己的面纱。虽然只有几秒钟的时间,足让我领略天池变幻莫测的景色。
雾大了,虽然没能长时间的看到天池的全景,但也很幸运了。雾在山峰中穿梭,时而像春风中的垂柳慢慢的起舞;时而又像波涛汹涌潮水直冲山巅。放眼望去远处的山影在雾中若隐若现,如仙如梦。这更给天池披上了一层神秘的色彩。