爱的味道作文600字左右
腊梅开了树叶落。树叶落了腊肠香。就在这严寒的深冬季节,菜场的肉铺里里纷纷摆出上好的五花肉和猪肠,各家各户也忙忙碌碌地开始制作腊肠了。
看着这些,我不禁想起在老家的舅公。
亲爰的舅公,您还记得前两年和我一起去玩窜天炮的情景吗?您悄悄地在我耳边说:“烟花在天上绽放的时候,你可以偷偷许一个愿望。如果在它消失前许好,那个愿望就会实现。”真的吗?看着您一脸认真的样子,我闭上眼睛,双手合十,在心里傻傻地祈祷:我希望每天都可以开开心心地玩。随之,“噼噼啪啪”的声音在空中回荡起来。睁开眼时,爆竹后面带着一条优美的线,在空中炸开形成一朵颜色鲜艳的花,散落成看不见的小点儿,只留下星星在那不停地闪烁。
在下午,您带着我来到了肉铺买肉和小肠,又去超市里买来了香料。回到家里,您细心地把肉切成长条堆在一起,一点一点把肉切成肉渣,肥瘦均匀地聚集在了一起。当小肠洗净时,您就把切好的肉拿来,在肠子的一端用绳子系上一个结,然后往里面灌一些肉,就放一些调料。每罐几十厘米时,就在绳子上打一个结,然后一根腊肠就完成了。
当把肉熏好时,我便问您了:“什么时候才能吃腊肠呢?”每次您都说:“过几天就可以了。”
过了几天,香肠摆在餐桌上时,才过了几分钟,腊肉就被我一扫而光。我忍不住赞叹道:“实在是太美味了。”我问您还有没有腊肠时,您用手指刮刮我的鼻子,咧开嘴,露出一口白牙,眼睛里充满了疼爱,笑呵呵地说:“明天才有呢,小馋嘴。”于是每天,我都要吃掉半盘子的腊肠。
很快,又要开学了。离开的那天,我十分难过。啊,美味的腊肠,你是舅公爱我的传递,爱的见证。
又是一年腊梅开,又是一年腊肠香。我在心里暗暗地想:等我长大了,我也要做腊肠给您吃。到时你一定会说:“这是我吃过最好吃的腊肠了。”