如果人生是一场远行,那么每个生命的旅行者都有专属于自己的行李,有的让我们终身受益,伴我们远行,有的则少有施展之地,渐渐被我们遗忘与丢失。在我的成长背囊中,有这样一件对我来说意义非凡的行李诗词。
初识诗词,是在年幼时与家人一起散步,比我大六岁的哥哥闲来无事,把他学过的一首《登幽州台歌》一字一句交给了我,我不理解其中的含义,只是认为篇幅短,内容少,而且韵律性强,读起来朗朗上口,所以摇头晃脑一路念下来,就把这首陈子昂的诗背的滚瓜烂熟,也因此而感到心情愉快,充满了成就感。正是这次经历在我的心里埋下了诗词的种子,激发了我对于诗词的兴趣。
后来步入小学,我开始接触到越来越多优美的诗词,随着年龄的增长,年级的升高,我对于诗词的学*,不仅仅停留在熟能成诵上,而是在理解的基础上建立记忆,这样不仅节省时间提高效率,还能稳固我对于诗词的记忆。我更会去了解诗人的创作背景,感悟诗人想要表达的主旨,去阅读诗词背后的故事。背诵的《登州台歌》时,我仿佛聆听到了陈子昂在黄金台上前不见招纳贤士求贤若渴的贤主,后不见爱才惜才的明君时的凄凉叹息和他生不逢时的慨叹。我不禁感到诗词穿越了千百年历史,沉淀了古人一生的智慧。而我们如今能够欣赏如此多优秀的诗篇,真是一种幸运。此后,诗词的力量一直影响感染着我。
记得刚刚步入初中时,时间紧促,节奏紧张,学业繁重,这些突如其来的变化令我措手不及,也让我渐渐淡忘了诗词,一心扑在那七门学科上,即便如此,我仍然在初中阶段的第一次考试中失利了。我的心像是被蒙上了一层灰暗的布,所看到的、所感受到的一切都是灰蒙蒙的,又像是被戴上了一副沉重的镣铐,无法挣脱,显得笨拙又可笑。正当我面对失败的阴影而又无可奈何的时候,山重水复疑无路,柳暗花明又一村,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,不经一番寒彻骨,怎得扑鼻梅花香这些曾经烂熟于心的词句,带给了我莫大的鼓励,让我淡忘了暂时的失败。我觉得诗词是我不可分割的一部分了。
明日复明日,明日何其多让我明白行动的重要性,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行使我懂得实践的意义,人生自古谁无死,留取丹心照汗青带我领略大义凛然的英雄气概。
假如人生是一场远行,我相信诗词是我无论怎样匆忙,也不会丢下的行囊,将伴随我一直走向远方。