我很小的时候,爷爷是陪我最多的人。
夏天,爷爷陪我在竹林里拾竹箦,我们把捡回家的竹箦晒干,再用钻子把它梳成细丝,然后用这些“细丝”捆绑各种农作物的秧苗。我还可以用这些细丝扎一些布头子,把它做成“洋娃娃”。
冬天爷爷带我去竹林里寻找冬笋,在那种看不见摸不着全凭感觉挖出来的冬笋,格外刺激人的兴奋神经。所以我至今还忘不了那种高兴的感觉。冬笋拿回家炒着吃,宽肠健胃,清热除烦;中医学认为,冬笋有“滋阴凉血,减肥养肝”的主要功效。爷爷告诉我,看着竹叶碧绿的竹子,它的根部一定有冬笋;再看竹梢飘逸的方向,就能大致判断冬笋生长的方向了。
春天爷爷带我去踏青,山上有最早出来的野果子,小小的,红通通的,爷爷说它的名字叫“秤砣”。哎,这小小的野果,不仅吃味甘甜,更重要偶的是观赏价值也不菲。我每次都把它拿在手上观看,还拿着它那细长的果柄不停地旋转。真的是好吃又好看。
秋天的山楂也别有滋味。颜色有红的也有黄的。你一定认为红色的最好吃,可你就是猜错了。那种黄澄澄的山楂又粉又甜,那才叫好吃多有味呢!深秋的时候,那种被爷爷叫做“八月楂”的野果,更是让人吃了还想吃,沾唇永不忘。眼看着那种厚厚的果壳从那条中线裂开,露出里面白嫩的果肉,吃一口,甜透心窝。每次摘下这样的野果,爷爷总是舍不得吃,统统留给我作为零食享受这些美味。
有一天,我照例去喊爷爷吃早饭。可是,爱起早的爷爷竟然没有起床。我端了一碗锅巴汤给爷爷吃下了。后来,爷爷连锅巴汤也不吃了。再后来,爷爷就永远睡着了,我再也没有叫醒爷爷。
每次我想到我的爷爷,我就会四处寻找,竹林里、河沿上、大山里。我甚至问过:“爸爸,爷爷去那里了?”爸爸回答:“爷爷去了一个很远的地方,那里叫天堂,很远很远。”
我回忆我在幼儿园的时候,爷爷接我放学回家,可是爷爷后来不再接送我了。爷爷陪我做了许多有趣的事情,是爷爷陪我慢慢长大的。有时候爷爷身体不舒服,还坚持拄着拐杖,一瘸一拐的接我回家。以前我很调皮,爷爷生气了,总是拿着棍子追着我打。我还笑嘻嘻的,感觉就是一场你追我打的游戏而已。
爷爷,我好想你呀,你在天堂过得好吗?