昨天晚上看了cctv-6播出的《暖春》,不知是因为感伤,还是因为心灵的触动,泪水不由而然的掉下来,是感叹影片中小花的命运波折,是被那没有血缘关系的祖孙两代的亲情所感动,还是深刻理解那个时代人们质朴善良的心。我想都有吧。
那个在暴雨中为了让小花上学而拼命背回柳条的爷爷,是那么的熟悉,好像在我的心灵深处,博爱,宽容,善良,一个不幸的小花能够遇到这样的老人应该说是一种幸运吧。我想就是亲生的爷爷也不过如此吧。
影片拍得真实而美丽,清新的田野,儿时的游戏,人性的体现。无一不表现的恰到好处,与时代而十分的符合,也许这也是引起观看者共鸣的细微之处。虽然那个时代经济的不发展但人们的心灵是纯净的,即便是小花的婶娘为了不要这个孩子而三番两次的送走她,但这个女人本质上是善良的。看到小花为了给她治病而费尽努力为她抓的那瓶瓶罐罐的蚂蚱,那一切的怨恨和不接受在这一幕中都被化解了。
也许好的电影真能够带给人们很多的反思,心灵的洗礼,让人的心路历程回归自然。我们希望在这个物欲横流的社会里多出一些像此类的影片,让满身铅华的身心能够舒展一些吧。