《我在雨中等你》读后感
细雨呢喃,阵阵风向她刮去,但她并未因风寒刺骨就转身进屋,反倒是更加坚定地盘坐着。而远方引擎声低沉嘶吼,带动车身向前冲去,风驰电掣间,赛车将驶入第一个弯道。我透过窗,一扇叫想象的窗,望着他们。
她是恩佐,他所见到的一切都是黑白的,但是她的赛车手主人──丹尼,让他知道何为彩色,并使得他的生命开始有了色彩。在恩佐黑色瞳孔后的,是灵魂,是情感,是智慧,是人类;但是,他的身躯,使他的世界再也不同──因为,他是一只狗。
我将书本打开,这本书,是我第一次看超过百页的小说,也是我与童话世界道别后的第一本非童话读物。
当时,我想象着恩佐会是怎样的狗,边看边轻拂过书缘,人物跃然纸上,我随着白纸黑字的线索,一步步地踏进了恩佐的世界。
翻页之间,我想象化身为恩佐,跟着主人丹尼在赛车场上体验疾速奔驰的快感,专注凝视前方,眼睛往哪看,车子就往哪去。丹尼爽朗的笑声回荡耳际,温暖及愉悦环绕身边,他们认为:幸福永远都在。不过,快乐好像并不喜欢快速地赛车,自死神带走丹尼妻子后,它,便从恩佐家彻底消失了。
阅读时,我总不懂大人世界的复杂,认为所有故事都应该是幸福结局;我更不了解法律诉讼,认为小女孩跟父母一起是天经地义的;更不明白丹尼妻子的父母为什么要带走丹尼的女儿柔依……世事难测,人情晦涩,我只能感受到,恩佐和丹尼都遇到了抉择时刻;然而,无论挑了哪一方向,最终全是死路,整个故事径坠入无尽深渊。可是,他们始终没有放弃任何希望,原本被阴郁氛围包围的我,看到他们屹立不摇的信心及勇力,令我更专注读着,一字一句,丝毫不放过。每多看一句,多紧绷一丝筋肉,彷佛失去女儿的梦魇,似乎将要来临……
呼,结束了!不知不觉,书只剩下最后几章,我心脏猛烈跳着,法律诉讼的漫漫长路,柔依归谁?我们赢了。丹尼对恩佐露出许久不见的微笑,我跳空的心思恢复运转,因为喜悦,完全放松──结束了。
恩佐跟丹尼坚持到最后,但在无形之中,十三年的岁月渐渐摧残恩佐,宛如夕阳下街道旁大楼斑驳的残影;生命沙漏里的细沙缓缓流下,原以为我能暂放下心,却又再度紧绷起来,即便只是书本,仍使我心起伏,深怕恩佐离开。但,最后一粒沙子终究落下,我眼中景象模糊,一滴滴眼泪滑下,不过,恩佐带给我了很多启发,他一个个无法用言语说出的读头,在此展现出来了,他令我明白真正的英雄是有缺陷的,冠军的真正考验不在于它能否成功,而在于它能否克服困难。而且困难最好是来自于他自己。丹尼放弃时,恩佐一直坐在他旁边,从未离开,恩佐为他重拾信心,他们才能克服困难,你的心,决定你所看见的。他们乐观的坚持下去,怀着成功的心态。所以,在他们眼中,只有快乐,最后也才能获得快乐。
我相信,如果恩佐能开口,他一定会对丹尼说出如同书名的那句话──我在雨中等你……