大年晚上,爸爸妈妈带我到音乐广场,到了音乐广场,我看见许多小朋友把一个个灯望天上放,灯升空之后,像一个个星星,顽皮的眨着眼睛。爸爸告诉我那是孔明灯。
孔明灯又叫天灯,相传是由三国时的诸葛孔明(即诸葛亮)所发明。当年,诸葛孔明被司马懿围困于阳*,无法派兵出城求救。孔明算准风向,制成会飘浮的纸灯笼,系上求救的讯息,其后果然脱险,于是后世就称这种灯笼为孔明灯。现代人放孔明灯多作为祈福之用。
我问爸爸孔明灯为什么会飞?爸爸说,燃料燃烧使周围空气温度升高,密度减小上升,从而排出孔明灯中原有空气,使自身重力变小,空气对它的浮力把它托了起来。
我也想放孔明灯,于是我买了一个,我小心翼翼的将灯体撑开,装上固体蜡,用火把固体蜡的四个角点燃,这是爸爸让我许愿,我默默的祈祷:希望灾区小朋友快乐幸福,希望台湾早日回到祖国的怀抱,洗完祖国日益繁荣昌生。蜡烛已经燃了起来。烛火让空气膨胀,使孔明灯重量变小,于是孔明灯就慢慢地升上了天空。
孔明灯离我们越来越远,慢慢地变成了一个红点,最后消失了。
孔明灯带走了我们的愿望,带来了我们的希望。