当闪烁的霓虹灯深深地刺痛了我的眼睛时;当充斥着校园里的靡靡之音灌馒我的耳朵时;当展现在我面前人们一双双冷漠的眼睛时。这个时候我才想起心灵的那个安静,祥和的家园已离我渐行渐远了。于是我收拾好行装,毅然决然地踏上了寻找心灵家园的道路。
一路上,我看到了人们忙碌的身影,我想忙碌的他们是否有新颖,于是我拽住一个人问他,然而回答我的确是沉默的脸庞。我忽然觉得在这灯红酒绿的天地里,心灵的家园似乎是那么地遥不可及。因为我看到了人们为了利益而相互追逐;我看到了人们对肯德基,汉堡包的情有独钟;我看到了人们活在尔虞我诈的社会里;我看到了人们疯狂追星的举动;我看到了人们对于西方愚人节,圣诞节的推崇。
他们都忘记了心灵家园的那条路了么?我在沉思。又一个声音在我耳边想起寻找心灵的家园,我不放弃。是的,我也不可以放弃。但是现实的面前。我又有点胆怯,我想面朝大海,却看不到春暖花开;我想住进空中楼阁,却看不到窗外的美景。寻找心灵的家园我该何去何从?
据说有一种很奇怪的鱼,当它们一出生在淡水河里没多久,它们就溯源而下,前往充满神秘色彩的大海之中,而在大海中度过大半生后回到了它们产卵时又顺着原路返回到它们出生地。令我迷惑的是,这群可爱的精灵是怎么找到回家的路的,它们离开太久了,又怎么想到回去了,老师说这是追本溯源,更是在寻找心灵的家园,难道快活的鱼儿也厌倦了尘世的斑驳与喧嚣,也想为心灵找个栖息地么?
鱼也如此,更何况人呢?回想着儿时奶奶喃喃的摇篮曲;爸爸带着我在田野里抓野鸡;妈妈做的那喷香的桂花糕,都是一种奢侈。