下雨了。雨丝密密的,细细的,银针似的。让人无端想起了老人的发丝。
打着伞,漫步进了重师。人不多,也不少,能清楚地听到雨点拥抱土面的声音,时而还有星星点点的赞美声。每个人都轻轻地走着,尽量不发出声音,努力维护这一静谧。
可还是有人忍不住夸了一句,众人皆望去,那夸的人像犯了错的孩子,低着头,道了句对不起。众人也微微一笑,事便过去了。捡树叶的也极为优雅,轻拿,似对待一件文物。
捡的,是银杏叶。银杏的叶,像花朵。一树的叶,远观去,不得了了,像开了一树金黄的花,把半角天空,都染得金黄。它是历经大富大贵的女子,活到七老八十了,还端着骨子里的优雅———纵使转身,也是华丽的。仲秋的天,*增一份明艳。
来的多了,有一些人,便成了老相识。譬如那个挑糖担的,他是个老人。着靛蓝的衣,瘦小,皮肤黑,像从旧画里走出来的人。他的糖担子,也像幅旧画:担子两头各置一匾子。
担头上挂副旧铜锣。老人手持一棒槌,边走边敲。当当,当当当。惹得不少人循了声去寻,寻见了,脸上立即浮上笑容来:原来是卖麻糖的!每次,必买。五元钱换得掌心一小块的麻糖,奶黄的,像一个月亮。伸出舌头,小心舔,那掌上的甜,是一丝一缕把心填满的。
麻雀在担子上立着,优雅地用喙轻轻啄着老人布着皱纹的手,一下,两下吃着麻糖往前,看到一片菊花。小朵的,清秀,不施粉黛。却色彩缤纷,红的黄的,白的紫的,万众一心,齐心合力地盛开着。似一群闹嚷嚷的小丫头,挨着挤着在看稀奇。小脸张开,兴奋着,欣喜着。对世界是初见的憧憬和懵懂。
阳光在这时出现,映着一道彩虹。