垂云通天河游记作文
暑假犹如一阵清新、芬香的风,瞬间吹过,令人回味、享受。暑假中的很多事都淡忘了,可唯独这件却令我记忆犹新。
八月的一天,天高云淡,爸爸妈妈带我去桐庐通天河垂云洞游玩。这是一条有着神秘色彩的地下岩溶暗河,要划着窄窄的小船才能进洞。刚坐上小船,之前炎热难耐的暑气早已抛之脑后,迎面而来的是河面上的斜风细雨和洞中送出的无边的凉爽。
进入洞中,开始是漆黑一片,渐渐地,洞里扑朔迷离的彩色灯光让我们眼前一亮。彩灯照着石头,照着我们,也照着我们那颗纯真自然、天真无邪的心。
小船慢悠悠地往前行驶着,洞内成千上万的钟乳石低垂,使得游人时而低头躲避,时而仰首观望,时而闭目想象。形状各异的钟乳石在五光十色的彩灯映衬下,汇成了一幅幅柔美绚丽的图画。瞧!胖胖的猪八戒正在照镜子,巨大的济公帽高悬在半空中,壮观的千尺飞瀑“疑是银河落九天”……这一幅幅精美绝伦的画面五彩斑斓,栩栩如生,映入我们的眼帘,刻在我们的心幕。
小船沿着弯弯曲曲、宽宽窄窄的河道继续前行,突然来了个急转弯,沿着电动纽带上了坡,然后激流勇进、飞驰而下,溅起无数水花。顿时,尖叫声、欢笑声在洞内徘徊,令人倍感惊险刺激。
过了激流勇进,我们已来到了二级河道——“热带福地”。这里的水更加清澈透底,圆形的湖中间矗立着一棵高大茁壮、金光闪闪的“摇钱树”。绕过“摇钱树”,我被淋到了“千年美容水”。原来我们头顶石壁上的钟乳石在滴着水,传言这是神明赐予人们的恩泽!
再往前驶一段距离,船就靠了岸,我们要沿着陆路返回。这是条百米台阶,一眼望不到尽头。我鼓足勇气,拾级而上,首先到达了胜利的巅峰。
这次游历让我投入了大自然的怀抱,领略了大自然的别样风姿,更体会到了游山玩水的快乐。